Дмитрий Крымов поставил в Театре Наций "Му-Му"

Дмитрий Крымов поставил в Театре Наций "Му-Му"

15.04.2018 | 20:38

Дмитрий Крымов поставил в Театре Наций спектакль по текстам Тургенева, по разным текстам, а не только по рассказу «Му-Му», название которого взято для спектакля. Своих текстов добавил, персонажей дорисовал.

В общем, в сторону от Тургенева шагнул основательно. Даже инсценировкой то, что вышло не назовёшь. Вышло то, что назвать можно только спектаклем Крымова.

Хотя в год 200-летия со дня рождения можно было ожидать от мастера чего-то очень почтительного в отношении великого русского писателя. Нет! Юбилей, считает Крымов, это у нас почти всегда что-то не очень человеческое, церемониальное, пафосное, одним словом. А Дмитрий Крымов, наоборот, хотел бы с Тургенева «бороду снять». И снял! И много прочего удивительного нашлось в новой постановке.

Дмитрий Крымов и Алексей Вертков вместе работают впервые. Крымов искал артиста, который расскажет про облака без романтики. Не так, как Айвазовский пишет море, а как о воде говорит сантехник. Тех, кто любит Тургенева, но не знаком с эстетикой Крымова, режиссер предупреждает: смотреть этот спектакль опасно. Свой метод он называет «переворот сознания».

«Евгений Миронов, когда он посмотрел, сформулировал, что это и есть природа на самом деле, о которой рассказывает Леша, то есть Тургенев. Маленькая девочка - это и есть вот эта необузданное, непонятное естество, которое надо беречь. И учиться у него», - прокомментировала актриса Мария Смольникова.

Герасим тоже есть. За весь спектакль, не нарушая ожиданий, он не произнесет ни слова. Шрам на лице. Механическая рука. Сидит в углу и занят своим делом. Дело - вся его жизнь. И в хорошем и в плохом смысле. Дмитрий Крымов говорит, что для него этот спектакль начался с вопроса: так почему Герасим утопил собаку?

«Барыня сказала: “Простите, пожалуйста. Я плохо сплю. Можно, чтобы собака не лаяла?”. А он пошел, утопил и ушел куда-то. Человек находится на грани нервного срыва. Это такой русский тип, которого тронешь, и революция произойдет. Потому что все накопилось до такой степени! А вы выйдите на улицу, спросите, который час, все увидите сами», - поделился режиссёр Дмитрий Крымов.

Жанр, который вынесен на афишу, - комедия дель арте. В героях тургеневской прозы режиссер разглядел классические маски. Охотник для него - белый клоун, который с собаками ходит по деревням, лесам. Все, кого встречает, тоже клоуны, которых объединяет одно качество. Все они "какие-то брошенные".

Дмитрий Крымов считает: прежде, чем смотреть спектакль, нужно что-то знать. Чтобы разгадать его метафоры, должен быть культурный слой. Режиссёр говорит, что только тот, кто внимательно прочёл Тургенева, сможет понять, почему этот спектакль называется «Му-Му».

Новости культуры

Реклама