Dota 2: Играем Шаманом

Dota 2: Играем Шаманом

Проанализировав множество игр можно сделать вывод, что таким героем как Шаман хорошо играют очень и очень редко. В чем типичная ошибка игроков? Если обобщить, то обычное неумение играть за саппорта. Раскачавшись до шестого уровня, то есть до появления ульты, среднестатистический Шаман почему то сразу идет "убивать".

Ребяяята, это не керри, вашей задачей не является прессовать противника, простите за крик души, "всирая" ульту в драке один на один. Ульта такого героя как Шаман, предназначена для зверского пуша и попутно, помощи керри. В некоторых случаях полезно сохранить ее для защиты своей же башни.


Задача такого героя как шаман на начальном этапе игры - это покупка курьера и поддержка своего дружественного на лайне игрока всем необходимым в виде предметов и скиллов. Выбрав удобный момент, например вблизи своей башни, можно захватить 3-им скиллом вражеского игрока и обеспечить одно убийство своему керри. Если вы расставите на лайнах варды - обеспечите хороший просвет карты и защитите своих тиммейтов от внезапных нападений из инвиза и кустов.


После появления ульты можно вместе с союзником смело идти на вражескую башню и за раз ее забрать. Но! Только если идти вместе с союзниками. На начальном уровне змейки шамана не справятся с башней даже с вашей помощью. А вот крипы+вы+союзник=сломанная башня.


В середине игры можно начинать бегать по лайнам и обеспечивать наступление(рушить башни ультой). Однако, следует помнить, что никогда и не при каких обстоятельствах не следует бегать одному. По лайнам бегаем, но обеспечиваем помощь дружественным тиммейтам а не изображаем героя - одиночку. Результат грамотной игры -это собранный аганим и рефрешер в середине игры. С таковыми предметами можно смело идти всей тимой по лайну, например, по миду и за один такой проход сокрушить все башни на своем пути, заодно прихватив и всю вражескую тиму. Грамотный, собранный в шесть слотов шаман обеспечит настолько быстрый проход к вражескому трону что враги зачастую не успевают откатиться после смерти.


Под конец игры, если таковая затянулась и у Шамана уже имеются арканы, аганим скипетр и рефрешер, можно поразвлекаться собираясь в урон и скорость атаки. Хотя лучшей стратегией будет покупка шадоу блейда после предметов названных выше. Делается это на тот случай, когда вашу базу пушат на таком же уровне как и вы их. Тогда (проверено на личном опыте и заработаны даже лайки от вражеской тимы) прокрадываемся с крипами на вражескую базу мимо дэфающего героя, запираем его в ульту шамана, убиваем, проводим крипов к трону, врубаем рефрешер и снова ультуем разрушая вражеский трон.


Dota 2 шаман игра