Двукратный олимпийский чемпион Ларионов стал советником сборной России

Двукратный олимпийский чемпион Ларионов стал советником сборной России

Двукратный олимпийский чемпион Игорь Ларионов назначен на пост советника главы штаба сборной России по хоккею, сообщает официальный сайт ФХР. Первым большим турниром, в котором он примет участие, станет молодежный чемпионат мира, который пройдет в январе 2020 года в Чехии.

В новой должности Ларионов будет работать с российскими сборными командами всех возрастов, а также заниматься внедрением и развитием национальной программы подготовки хоккеистов «Красная машина».

Отмечается, что Ларионов будет участвовать в тренировочных лагерях ФХР, а также просматривать и анализировать матчи с участием хоккеистов, претендующих на попадание в составы сборных команд. Кроме того, в его обязанности будет входить анализ работы тренеров и консультация по подготовке игроков и тренировочному процессу.

«Основная причина, по которой я принял решение заключить соглашение с ФХР, — желание использовать накопившийся опыт. У меня много мыслей, различных идей о том, как улучшить развитие российского хоккея, помочь прогрессировать молодежи. Ближайшие три месяца у меня будет плотный график поездок для просмотра игроков по обе стороны океана», — сказал Ларионов.

Глава штаба сборной и первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг отметил, что федерация много лет сотрудничала с Ларионовым, прежде чем объявить о его официальном назначении. «У Игоря Николаевича будет широкий круг обязанностей, и помимо прочего он будет амбассадором российского хоккея в других странах. Для ФХР сотрудничество с Ларионовым — это связь поколений и возможность применить бесценный мировой хоккейный опыт», — заявил Ротенберг.

Ларионов является двукратным олимпийским чемпионом и четырехкратным чемпионом мира в составе сборной СССР, а также трехкратным обладателем Кубка Стэнли в составе «Детройт Ред Уингз». По ходу карьеры он также выступал за «Ванкувер», «Сан-Хосе», «Флориду» и «Нью-Джерси», а в чемпионате СССР на протяжении восьми сезонов играл в составе ЦСКА.