Экономисты оценили убытки США от торговых войн с Китаем и ЕС в $7,8 млрд

Экономисты оценили убытки США от торговых войн с Китаем и ЕС в $7,8 млрд

Торговые войны, которые президент США Дональд Трамп вел в 2018 году против Китая и Евросоюза, стоили экономике страны $7,8 млрд (0,04% ВВП). Об этом говорится в исследовании группы экономистов из Калифорнийского, Колумбийского, Йельского университетов и университета Калифорния Лос-Анджелес.

Авторы исследования проанализировали краткосрочное влияние действий Трампа и обнаружили, что импорт из целевых стран снизился на 31,5%, а целевой экспорт США упал на 11%.

Также выяснилось, что ежегодные потери потребителей и производителей от более высоких затрат на импорт составили $68,8 млрд.

«Мы считаем, что работники торгового сектора в республиканских штатах были наиболее негативно затронуты торговой войной», — добавили экономисты.

Прошлым летом Трамп ввел пошлины в размере 25% на сталь и 10% на алюминий из ЕС, Канады и Мексики. Позднее на переговорах президента с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером стороны договорились о смягчении торговой политики. В марте этого года Трамп пригрозил ЕС расширить торговые тарифы, если Брюссель не будет вести переговоры по ним с США.

Экономика Россия решила созвать арбитраж по спору с ЕС в ВТО