Экс-посол США на Украине объяснила свой уход личным решением Трампа

Экс-посол США на Украине объяснила свой уход личным решением Трампа

Бывший посол США на Украине Мари Йованович на закрытых слушаниях перед комиссией конгресса объяснила свой отъезд из Киева давлением со стороны Дональда Трампа, а также безосновательными обвинениями со стороны его адвоката Руди Джулиани и его ближайшего окружения, сообщает Washington Post, ссылаясь на предоставленные изданию тезисы экс-посла.

Об отставке Йованович, занимавшей пост посла США на Украине с 2016 года, было официально объявлено 20 мая. До этого украинские СМИ сообщили, что дипломата вызвали в Вашингтон для консультаций.

Никаких объяснений со стороны официальных лиц не последовало, а временным поверенным в Киеве стал Джозеф Пеннингтон.

Как объяснила Йованович, она рассчитывала остаться в Киеве до 2020 года, однако в нынешнем апреле ей было приказано первым же самолетом вылететь в Вашингтон. По словам экс-посла, с ней встретился заместитель государственного секретаря, который заверил, что сама Йованович ни в чем не виновата, однако президент потерял к ней доверие, а на Госдеп усиленно давили с лета 2018 года, требуя убрать ее с Украины.

Йованович объяснила свой отъезд в том числе многочисленной критикой со стороны личного адвоката президента Рудольфа Джулиани. Последний обвинял ее в том, что посол якобы в личных беседах злословила в адрес президента, а также пыталась защитить интересы бывшего вице-президента Джо Байдена и его сына Хантера, который некоторое время работал в руководстве энергетической компании Burisma, работающей на Украине.

Политика Волкер и экс-посол США на Украине согласились дать показания в конгрессе