Экс-тренер сборной России назвал пощечиной список городов ЧМ по волейболу

Экс-тренер сборной России назвал пощечиной список городов ЧМ по волейболу

Президент и главный тренер «Белогорья» Геннадий Шипулин раскритиковал список из десяти российских городов, в которых в 2022 году пройдет чемпионат мира по волейболу среди мужских команд. Международная федерация волейбола (FIVB) не включила в этот список Белгород.

«Я всю жизнь отдал волейболу и получил такой плевок, такую пощечину.

Этот плевок же не только мне в лицо, а в лицо олимпийским чемпионам из Белгорода», — цитирует Шипулина «РИА Новости».

В конце мая FIVB назвала восемь городов, которые примут ЧМ-2022. В их число вошли Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Екатеринбург, Казань, Красноярск, Новосибирск и Уфа. Накануне к списку были добавлены Ярославль и Кемерово.

По словам Шипулина, комиссия FIVB увидела в Белгороде самый плохой отчет о подготовке к ЧМ. «Но они же узнали, что идет строительство арены, что финансирование у нас есть, вся документация. Об этом еще только мечтают Ярославль и Кемерово, которые еще не начали строительство», — сказал 65-летний специалист.

В качестве тренера Шипулин восемь раз побеждал с «Белогорьем» в чемпионате России, трижды выигрывал Лигу чемпионов, по разу — Кубок Европейской конфедерации волейбола и клубный чемпионат мира. Со сборной России он выиграл Кубок мира-1999, Мировую лигу-2002, серебро Олимпиады-2000, бронзу Игр-2004, серебро ЧМ-2002 и три медали на чемпионатах Европы.

Решение о проведении в России мужского чемпионата мира было принято в ноябре 2018 года. Ранее турнир дважды проходил в СССР. В 1952 году мужской ЧМ принимала Москва, в 1962-м — Москва, Киев, Рига и Ленинград.