Эксперты назвали цель Трампа при покупке Гренландии

Эксперты назвали цель Трампа при покупке Гренландии

Географическое положение Гренландии, а также ее природные ресурсы могут делать этот остров привлекательной покупкой в глазах президента США Дональда Трампа, считают опрошенные РБК эксперты.

Ранее о том, что Трамп вынашивает идею приобрести у Дании Гренландию и даже обсуждал такую возможность со своими советниками и адвокатами, со ссылкой на источники сообщила газета The Wall Street Journal. Собеседники издания рассказали, что Трамп с интересом выслушал, как его советники высказывались о богатых ресурсах и геополитическом значении острова.

О том, что интерес президента США к Гренландии носит военно-стратегических характер, заявил в разговоре с РБК директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ Юрий Рогулев. «Гренландия находится в Северной Атлантике.

Это тот регион, который во время важных исторических событий — во время Первой и Второй мировых войн, а также во время холодной войны — был ареной противоборства соответствующих сил», — напомнил эксперт. Тем не менее достоверность интереса Трампа к покупке Гренландии вызывает сомнения, добавил он.

Политика Датские власти сочли безумием идею о продаже Трампу Гренландии

Главный научный сотрудник Института США и Канады, доктор экономических наук Владимир Васильев в разговоре с РБК назвал идею покупки Гренландии у Дании «одной из экстравагантных идей Трампа по переустройству мирового порядка». По его словам, инициатива Трампа может быть связана с предстоящей борьбой за арктические ресурсы.