Эксперты оценили потери Венесуэлы из-за санкций

Эксперты оценили потери Венесуэлы из-за санкций

Из-за западных санкций с момента их введения Венесуэла потеряла до $350 млрд., следует из доклада Стратегического латиноамериканского центра по геополитике (CELAG). Соответствующий релиз опубликован на сайте организации. Именно западные экономические ограничения эксперты назвали основной причиной экономического кризиса в боливарианской республике.

Аналитики, по их данным, исследовали период с 2013-го (год, в который президент Николас Мадуро пришел ко власти) по 2017 год. При этом первые санкции против Венесуэлы США ввели в 2014 году. Санкции ЕС против Каракаса начали действовать в 2017-ом. Почему эксперты за основу взяли именно такой временной промежуток, в докладе не уточняется.

«Внешние атаки на экономический и производственный потенциал страны могут положить ему конец в течение нескольких лет, а в последнее время они часто становятся прелюдией к военному вмешательству», — отметили в исследовании эксперты. В связи с этим авторы доклада предположили: предполагаемый гуманитарный кризис в боливарианской республике и миграция сотен тысяч венесуэльцев возникли в результате «экономического бойкота Соединенных Штатов и их союзников». «Однако правительство США оправдывает возможное вмешательство в эту предполагаемую гуманитарную катастрофу и массовую эмиграцию, которые, собственно, и создали его санкции», — говорится в документе.

США доставили в Колумбию первую партию гумпомощи для Венесуэлы Политика

В случае Венесуэлы подобная «блокада», как напомнили эксперты, «исключила страну из международных финансовых рынков». Боливарианскую республику, которая была интегрировала в них как поставщик нефти, ​это в итоге привело «к высокой зависимости от импорта», заметили аналитики.

В целом, из-за «стратегии, направленной на финансовую изоляцию Венесуэлы экономика и общество республики ежегодно недополучают $22,5 млрд», считают аналитики. Все предполагаемые ими сценарии демонстрируют: «экономика страны могла бы работать лучше с каждым годом, если бы ежегодно она распоряжалась этими $22,5 млрд», отмечается в документе. «С другой стороны, потеря этой суммы объясняет экономический спад [в Венесуэле] на 60%», — говорят авторы исследования.

С момента прихода ко власти Николоса Мадуро в 2013 году до 2017 года из-за санкций общие потери боливарианской республики, согласно их расчетам, составили от $260 млрд до $350 млрд. Потери на каждого венесуэльца, таким образом, составили от $12,2 тыс. до $13,4 тыс., отмечается в докладе. За это пятилетие, по оценкам экспертов, Венесуэла потеряла от 1,6 до 1,1 своего ВВП.

Протесты в Венесуэле после попытки госпереворота. Фоторепортаж Еще 4 фото Фотогалерея

ЕС ввел санкции в отношении Венесуэлы в ноябре 2017 года. Санкции США против официального Каракаса действуют с 2014 года. В январе американские власти объявили об их усилении — ограничения они ввели в отношении государственной нефтяной венесуэльской компании PDVSA. Снять санкции Вашингтон пообещал только в случае, если контроль над компанией перейдет объявившему себя президентом Венесуэлы спикеру нацсобрания страны Хуано Гуаидо. Его в должности временно исполняющего обязанности главы боливарианской республики, помимо США, поддержали ряд стран Евросоюза, Канада, а также большинство государств Латинской Америки. Результаты прошлогодних президентских выборов, на которых победил Мадуро, они не признали, объяснив это тем, что к участию в кампании не были допущены «несколько игроков».

CELAG, как уточняется на ее сайте, занимается анализом политических, экономических и социальных явлений в Латинской Америке. Организация была учреждена в 2014 году.