Эксперты определили лучшие и худшие для жизни регионы России

Эксперты определили лучшие и худшие для жизни регионы России

Эксперты аналитического агентства «РИА Рейтинг» оценили качество жизни в российских регионах. Рейтинг по итогам 2017 года опубликован на сайте организации.

В основу исследования лег анализ целого ряда параметров: учитывались уровень доходов населения, безопасность проживания, здоровье и уровень образования населения, обеспеченность региона объектами социальной инфраструктуры, степень развития малого бизнеса и др. — всего 72 показателя.

Лидеры и аутсайдеры

Лучшими по качеству жизни регионами России стали Москва, Санкт-Петербург и Московская область.

Позиции лидеров неизменны уже много лет и «недосягаемы для других регионов», отмечают аналитики. Эти районы отличают развитость инфраструктуры, высокий уровень развития экономики и социальной сферы вкупе с высоким потенциалом дальнейшего развития.

В первую десятку также вошли Татарстан, Белгородская область, Краснодарский край и Воронежская область, Липецкая область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра и Калининградская область. Эксперты отмечают, что в целом первая десятка российских регионов с лучшими для жизни условиями практически не изменилась с прошлого года: изменение коснулось только Тюменской области, которая переместилась с 10-го на 13-ое место (а ее место в рейтинге заняла Калининградская область).

Премьер пообещал подтянуть уровень жизни россиян до британского Экономика

Среди аутсайдеров — Бурятия, Курганская область, Чукотский автономный округ, Калмыкия, Еврейская автономная область, Забайкальский край, Алтай. Замыкают рейтинг «качества жизни в регионах» Карачаево-Черкесская Республика, Ингушетия и Тыва.

Существенное изменение позиции в рейтинге

Более чем на пять мест к рейтингу 2016 года снизились позиции Республики Коми (-6), Республики Адыгея (-7), Орловской области (-8) и Республики Северная Осетия — Алания (-15). 

Резкое снижение рейтинга Северной Осетии обусловлено ухудшением позиций сразу по ряду показателей: отношение денежных доходов населения к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг, уровень безработицы, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума и др. Кроме того, в республике сократилась доля прибыльных предприятий, меньше производят товаров и услуг. ​

Есть регионы, чьи позиции в рейтинге существенно улучшились. Эксперты «РИА Рейтинг» связывают это прежде всего с стабилизацией экономической обстановки, которая «благоприятно отразилась на качестве жизни в большинстве регионов».

«Левада-Центр» оценил уровень счастья россиян Общество

​Это, прежде всего, Республика Крым (+10 строк в рейтинге, с 65 места в 2016 до 55 места в 2017 году), Ямало-Ненецкий автономный округ (+8 позиций, с 24-го на 16-ое место) и Республика Хакасия (+7 позиций, 51 строчка вместо 44-ой). 

Кроме того, на шесть позиций в рейтинге улучшились позиции Тульской области, Севастополя, Хабаровского края, Удмуртии, Мурманской и Амурской областей, а также Чеченской республики.