Эксперты предсказали пять вторых туров на осенних выборах губернаторов

Эксперты предсказали пять вторых туров на осенних выборах губернаторов

Кому грозит второй тур

Пять из 16 глав регионов, идущих на выборы в этом сентябре, могут не набрать достаточного количества голосов для победы в первом туре. Такой прогноз, с копией которого ознакомился РБК, дают аналитики экспертной сети «Давыдов индекс». На выборах 8 сентября Олегу Хорохордину (Республика Алтай) политологи предсказывают 47% голосов; Андрею Бочарову (Волгоградская область) — 44%; Валерию Лимаренко (Сахалин) — 43%; Олегу Кувшинникову (Вологодская область) — 42%.

Самый низкий результат эксперты прогнозируют Игорю Бабушкину (Астраханская область) — 41%.

Оценка приводится по состоянию на 27 июля на основе мнений как экспертов «Давыдов индекс», так и сторонних консультантов, объяснил РБК политолог Леонид Давыдов. В прошлом прогнозе «Давыдов индекс» в конце июня пятерка аутсайдеров не менялась (серьезно скорректировался только прогноз по результатам Валерия Лимаренко — он снизился с 48 до 43%).

Проблемы аутсайдеров списка связаны с усталостью избирателей от волгоградского и вологодского губернаторов и «неукорененности» варягов, возглавляющих Алтай, Сахалин и Астраханскую область, говорит Давыдов.