ЕС поддержал решение парламента Македонии по переименованию страны

ЕС поддержал решение парламента Македонии по переименованию страны

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини и еврокомиссар по вопросам расширения политики добрососедства Йоханнес Хан поприветствовали решение депутатов парламента Македонии поддержать переименование страны в Республику Северная Македония. Об этом сообщает Европейская служба внешних связей.

«Наши искренние поздравления по поводу парламентского голосования по конституционным изменениям», — говорится в сообщении. Отмечается, что это является «важным шагом» в реализации соглашения, подписанного македонским и греческим премьерами Зораном Заевым и Алексисом Ципрасом. В Брюсселе также подчеркнули, что соглашение «служит примером примирения для региона и Европы в целом».

Спор о наследстве: как Македония ищет свое место в истории Еще 5 фото Фотогалерея

На голосовании 11 января 81 из 120 депутатов поддержали поправки в Конституцию, необходимые для переименования страны. Это стало шагом к реализации соглашения Греции и Македонии, которое было подписано 17 июня 2018 года. Согласно ему Македония будет переименована в Республику Северная Македония. После переименования власти Греции не будут блокировать попытки Скопье вступить в НАТО и ЕС.

Заключительным шагом в реализации соглашения будет его одобрение греческим парламентом: за его ратификацию должны проголосовать 151 из 300 афинских законодателей.