Eset: банковский троян использовал Youtube для кражи криптовалюты

Спецпроекты

png" alt="">

Eset изучила новое семейство банковских троянов Casbaneiro. Вредоносная программа охотилась за криптовалютой бразильских и мексиканских пользователей.

Во время исследования эксперты Eset обнаружили, что Casbaneiro имеет схожую с другим семейством банковских троянов – Amavaldo – функциональность. Вредоносные программы применяют один и тот же криптографический алгоритм и распространяют похожую зловредную утилиту для почты.

Как и Amavaldo, троян Casbaneiro использует всплывающие окна и формы для обмана жертв. Такие методы социальной инженерии направлены на первичные эмоции — человека срочно, без раздумий заставляют принять решение. Поводом может быть обновление ПО, верификация кредитной карты или запрос из банка.

После заражения Casbaneiro ограничивает доступ к различным банковским сайтам, а также следит за нажатием клавиш и делает снимки экрана. Кроме того, троян отслеживает буфер обмена — если вредонос видит личные данные криптовалютного кошелька, то заменяет адрес получателя на кошелек мошенника.

Семейство Casbaneiro применяет множество сложных алгоритмов для маскировки кода, расшифровки скачанных компонентов и данных конфигураций. Основной способ распространения Casbaniero — вредоносная фишинговая рассылка, как и у Amavaldo.

Особенностью трояна стало то, что операторы Casbaneiro тщательно старались скрыть домен и порт C&C-сервера. Его прятали в самых разных местах — в поддельных записях DNS, в онлайн-документах Google Docs и даже на фальшивых сайтах разных учреждений. Интересно, что иногда злоумышленникам удавалось спрятать следы управляющего сервера и на официальных сайтах, а также в описаниях видео на Youtube.

В роутерах D-Link найдена критическая «дыра». Производитель не желает ее исправлять

В Android появилась «дыра», позволяющая удалённо «рутовать» смартфоны Huawei, Xiaomi, Samsung и Oppo

Москвич вернул себе квартиру, которую у него украли с помощью поддельной электронной подписи

«Касперский» нашел умный троян, умеющий читать защищенные соединения

«Билайн» закрывает доступ к утечке базы 2 млн клиентов

В Сбербанке крупнейшая утечка в истории российского банковского сектора

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»

Среди самых популярных СУБД – и «чисто облачные», и облачные версии «обычных» решений

Рейтинг CNews

Крупнейшие поставщики средств аналитики в России

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»

Все права защищены © 1995 – 2019

Материалы, помеченные знаком ■ опубликованы на коммерческой основе