"Фальстаф и Принц Уэльский". О характерах, подкупивших Марка Захарова

"Фальстаф и Принц Уэльский". О характерах, подкупивших Марка Захарова

15.04.2018 | 19:39

Фальстаф - бывший рыцарь, обмельчавший дворянин, примазавшийся к принцу, беспутный прохиндей, развратник, вор и демагог.

Но почему-то Шекспир наделил этого персонажа таким масштабом, что он у Шекспира только Гамлету уступает количеством строк. Безобразная личность, но очень колоритная и очень неглупая.

Чем же подкупил Фальстаф своим сложносочинённым характером Марка Захарова, который к Шекспиру, по его признанию, питал всегда смешанное чувство испуга и восторга, не ставил его пьес? Перед Фальстафом не устоял. Вчера и сегодня в «Ленкоме» премьера - спектакль «Фальстаф и Принц Уэльский» по текстам пьес о Генрихе IV.

Спектакль о коварстве и шутовстве, о том, что власть - это испытательный полигон, на котором мало кто испытание выдерживает, мало кто остаётся приличным человеком, дружелюбным и преданным. Принц Уэльский в исполнении Дмитрия Певцова носит маску своего парня и держит при себе сластолюбца Фальстафа до известного предела, пока не вырастают шансы получить английскую корону. А пока не получил, пока не прозвучало из его уст «Фальстаф, ты больше мне не друг», он держит при себе этого жизнелюба. Фальстаф способен вышучивать любую ситуацию, абсолютно любую, даже когда его казнить собираются, это позволяет и присутствие духа сохранить, и своей весёлостью симпатию к себе поддержать, хотя бы на время, пока не наградят пинками за очередную безобразную выходку. Сергей Степанченко эту способность демонстрирует с лёгкостью, так что даже фальстафовская увесистая комплекция начинает казаться вполне изящной.

Новости культуры

Реклама