ФАС порекомендовала увеличить предложение бензина на внутреннем рынке

ФАС порекомендовала увеличить предложение бензина на внутреннем рынке

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выпустила рекомендации в адрес нефтяных компаний увеличить предложение бензина на внутреннем рынке в связи с ростом биржевых цен. Об этом рассказал «Ведомостям» начальник управления контроля ТЭКа антимонопольной службы Дмитрий Махонин.

«Мы обеспокоены спекулятивным ростом цен», — приводит издание его слова.

Махонин уточнил, что рекомендации касаются перенаправления поставок с экспортного рынка на внутренний. Кроме того, отметил он, ФАС также проверит трейдеров, которые выставляли заявки выше рыночной цены.

Говоря о биржевых ценах на бензин в России, которые на прошлой неделе достигли исторического максимума, Махонин объяснил их рост незапланированной остановкой установки каталитического крекинга на Московском НПЗ. Ажиотаж, возникший в связи с этим, он назвал необоснованным. Махонин отметил, что в результате остановки на рынок не поступит до 50 тыс. т бензина при накопленных запасах около 1,7 млн т, тто есть объем небольшой, этот фактор не должен оказывать влияния на ситуацию, считает представитель ФАС.

Биржевые цены на бензин в России достигли исторического максимума Бизнес

Махонин добавил, что задача ФАС сейчас — проконтролировать выполнение своих рекомендаций. «Увидеть увеличение предложения на внутреннем рынке, в том числе на бирже, и увидеть снижение цен», — сказал представитель антимонопольной службы. — Мы рассчитываем, что этот нетипичный рост цен на бирже для этого времени года никак не отразится на розничных ценах».

В прошлую пятницу, 10 ноября, биржевая цена бензинов Регуляр-92 и Премиум-95 для Москвы обновила исторические максимумы. Как говорилось в обзоре агентства «Аналитика товарных рынков», за неделю цены на бензины выросли на 2,2 и 1,5%, до ​44 539 и ​46 823 руб. за тонну соответственно. Рост цен на Санкт-Петербургской бирже продолжился и на этой неделе.