ФБР назвало россиян причастными к крупной преступной кибергруппировке

ФБР назвало россиян причастными к крупной преступной кибергруппировке

США и их европейским партнерам удалось нейтрализовать кибергруппировку, использовавшую вирус GozNym, чтобы похитить порядка $100 млн у более чем 41 тыс. организаций и физических лиц в Штатах и странах Европы. Об этом сообщается в пресс-релизе Европола. Так называемая группировка GozNym набирала участников на подпольных русскоязычных интернет-форумах, отмечается в документе.

Как предполагает следствие, к преступлениям причастны по крайней мере 10 граждан из нескольких стран, в том числе Грузии, России, Молдавии и Украины. Лидер группировки, который осуществлял свою активность из Тбилиси, сейчас находится в Грузии и там ему предъявлены обвинения.

Генеральная прокуратура Грузии задержала не только лидера группировки, известного по прозвищу None, но и его главного ассистента по кличке Phantom, говорится в сообщении ведомства.

В ходе расследования обвинения также предъявлены пяти россиянам, которые находятся в бегах, сообщает Европол. Среди подозреваемых — предполагаемый создатель вируса GozNym из Оренбурга, а также возможные участники схем по отмыванию похищенных хакерами денег, говорится в пресс-релизе. Один из россиян действовал из Москвы, рассылая спам, содержащий вирус GozNym.

В ходе прошедшей 16 мая в Гааге пресс-конференции, посвященной итогам расследования, спецагент ФБР Роберт Аллен Джонс назвал имена подозреваемых россиян. Ими оказались Виктор Владимирович Еременко, Владимир Горин, Фархад Рауф Оглы Манохин, Константин Волчков и Руслан Владимирович Катиркин. Джонс указал, что в настоящее время подозреваемые находятся в России. Имена, онлайн-псевдонимы и фотографии предполагаемых хакеров опубликованы на сайте ФБР. Окружной суд Западного округа Пенсильвания выдал ордер на их арест на территории США. «Мы начали это расследование [...] и неутомимо преследовали преступников в Восточной Европе», — сказал Джонс.

По данным обвинения, киберпреступники совершали следующие противозаконные действия: