ФИФА пригрозила Греции отстранением от футбола из-за инцидента с Саввиди

ФИФА пригрозила Греции отстранением от футбола из-за инцидента с Саввиди

Греческие клубы и сборные могут потерять право выступления в международных турнирах. ФИФА пригрозила исключением Федерации футбола Греции в том случае, если руководство этой организации не примет немедленные меры по искоренению насилия на стадионах.

«Несмотря на то, что последние инциденты произошли в матчах внутреннего чемпионата, а значит, подпадает под юрисдикцию местной футбольной федерации, ФИФА продолжает пристально следить за ситуацией. Если местная федерация не сможет принять нужных мер, чтобы искоренить все виды насилия на стадионе, ФИФА вынуждена будет вмешаться в ситуацию.

Совет ФИФА рассматривает все варианты санкций, в том числе и дисквалификацию Федерации», — говорится в заявлении, которое цитирует BBC.

Матч последнего тура чемпионата Греции между ПАОКом и АЕКом был прерван на последних минутах. Арбитр матча Георгиос Коминис не засчитал гол игрока хозяев Фернандо Варелы, и в ход игры вмешался владелец ПАОКа российский бизнесмен Иван Саввиди. Он спустился на поле и набросился на судью, требуя изменить решение. При этом на поясе Саввиди в кобуре висел пистолет, что хорошо видно на видеозаписях и фотографиях.

После этого Коминис объявил об остановке матча и увел команды в подтрибунное помещение. Просмотрев в судейской видеозапись момента, он решил засчитать гол и предложил командам доиграть оставшееся время матча, однако игроки АЕКа отказались вернуться на поле.

Предыдущий домашний матч ПАОКа, против «Олимпиакоса», также был прерван. Еще до начала игры один из болельщиков бросил в голову тренера «Олимпиакоса» Оскара Гарсии рулон кассовой ленты и разбил ему лицо в кровь. Гарсия был госпитализирован, а матч отменен.

Тренер «Олимпиакоса» Оскар Гарсия. (Фото: Eurokinissi/ZUMAPRESS.com)

В понедельник, 12 марта, власти Греции приняли решение временно прервать розыгрыш футбольного чемпионата. «Мы решили прервать первенство. Оно не начнется до тех пор, пока все участники не обсудят ситуацию и не примут условия, что игра может продолжаться только по установленным правилам», — цитирует Reuters заместителя министра культуры и спорта Греции Георгиос Вассиалидис.