Фигурант «дела 27 июля» Подкопаев отказался от признательных показаний

Фигурант «дела 27 июля» Подкопаев отказался от признательных показаний

Осужденный на три года лишения свободы Иван Подкопаев, применивший, по мнению следствия, газовый баллончик против полиции и росгвардейцев на несогласованном митинге 27 июля, отказался от данных ранее признательных показаний, передает «РИА Новости».

«Я изменил позицию, буду действовать в соответствии с [новыми] заявлениями», — сказал Подкопаев на заседании суда, добавив, что не признает своей вины и надеется на оправдательный приговор. На предыдущем заседании суда, прошедшем 2 октября, он отказался от помощи адвоката Николая Фомина, при котором дал признательные показания. Теперь интересы фигуранта «московского дела» будет представлять защитник Алексей Чернышев, заявлявший, что Подкопаев может поменять отношение к вынесенному обвинению.

Сейчас в Московском городском суде рассматривается жалоба, поданная защитой Подкопаева.

Адвокат просит суд изменить наказание на условное.

Подкопаева задержали на не согласованной с властями акции в Москве 27 июля. По версии следствия, он распылил в лица сотрудников правоохранительных органов газовый баллончик, в результате чего два росгвардейца получили химический ожог слизистой оболочки глаза. На опубликованных СК кадрах с митинга видно, как из сумки задержанного вынимают нож, молоток, баллончик и противогаз.

Участника акции арестовали до 11 октября. По словам Подкопаева, этот нож не является холодным оружием, баллончик требовался ему для защиты от бродячих собак, а противогаз и молоток были нужны по работе. 3 сентября столичный суд приговорил его к трем годам лишения свободы по делу о применении насилия к представителям власти. Поскольку Подкопаев признал свою вину, суд рассмотрел его дело в особом порядке, без исследования доказательств.