Финские репортеры заявили об угрозах налоговиков из-за «панамского досье»

Финские репортеры заявили об угрозах налоговиков из-за «панамского досье»

Финская налоговая полиция пытается оказать давление на телекомпанию Yle с целью заставить ее передать налоговикам материалы из так называемого «панамского досье», сообщила Yle.

Время, отпущенное налоговиками на передачу материалов, истекло в минувшую пятницу, 29 апреля. «Телерадиокомпания Yle не собирается передавать так называемое «панамское досье» в налоговую полицию», - говорится в сообщении телекомпании.

В частности, налоговая полиция угрожает журналистам обысками. «Мы в письменной форме должны отказывать налоговикам в предоставлении бумаг. Нам намекнули даже на возможность обыска», – приводятся в сообщении слова главного редактора шведоязычного канала Svenska Yle Марит аф Бьеркестен.

«Речь идет о большем, нежели только «панамское досье». Речь идет о свободе слова и защите журналистских источников. Это исключительная ситуация. В некоторых странах были попытки, все же нигде не зашли так далеко», – сказала Марит аф Бьеркестен.

Yle намерена подать жалобу на действия налоговиков. «Требования налоговой полиции являются исключительными, поскольку рапорт о выводе налогов в офшорные зоны через панамскую компанию получил огласку более чем в 80 странах, однако только в Финляндии оказывается давление на СМИ», - отметили в телекомпании.

Международная организация журналистов-расследователей (The International Consortium of Investigative Journalists, ICIJ) 3 апреля опубликовала результаты масштабного расследования об офшорах мировых лидеров, политиков и селебрити в Панаме и на Британских Виргинских островах. Данные были получены в результате утечки документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, оказывающей услуги по регистрации офшорных компаний. ICIJ поделилась данными о клиентах Mossack Fonseca с более чем 100 мировыми СМИ. К настоящему времени установлена связь с офшорными фирмами высших должностных лиц в разных странах, кроме того, в «панамское досье» ICIJ попали чиновники, известные спортсмены и бизнесмены. Премьер-министр Исландии уже подал в отставку в связи с «панамскими бумагами».

В опубликованном «панамском архиве», среди прочего, обнаружились данные об офшорах и зарубежных фирмах 12 должностных лиц России или членов их семей, а также о компаниях, бенефициарами которых являются близкие друзья Владимира Путина. В частности, в материалах упоминается виолончелист Сергей Ролдугин, которого Путин назвал своим другом.