Forbes узнал о задержании исчезнувшего совладельца Внешпромбанка в Европе

Forbes узнал о задержании исчезнувшего совладельца Внешпромбанка в Европе

Бывший совладелец Внешпромбанка Георгий Беджамов

Сотрудники правоохранительных органов задержали в Монако бывшего совладельца Внешпромбанка и президента Федерации бобслея России Георгия Беджамова, пишет ​Forbes со ссылкой на двух кредиторов обанкротившегося банка. По их данным, банкира, который находился в Монако, задержали 21 апреля. Один из собеседников издания уточнил, что Беджамов был задержан в Монако.

Представитель Беджамова не ответил на запрос Forbes.

21 января 2016 года ЦБ РФ объявил об отзыве лицензии у Внешпромбанка, входящего в числе 50 крупнейших банков России, а также о выявлении масштабных операций по выводу активов за границу. Тогда сообщалось, что эксперты ЦБ и АСВ обнаружили в капитале Внешпромбанка «дыру» в 187,4 млрд руб., позднее ее размер был увеличен до 210 млрд руб.

В марте 2016 года Георгия Беджамова обвинили в причастности к мошенническим сделкам и объявили в международный розыск. Позднее Тверской суд Москвы принял решение о заочном аресте банкира и заключении его под стражу на два месяца с момента задержания.

Защита банкира решение Тверского суда обжаловала, однако 21 марта Мосгорсуд признал его законным.

Арестовать Беджамова не могли, так как правоохранительным органам не было известно, где именно он находится. В конце февраля газета The New York Times сообщала, что совладелец Внешпромбанка находится в Монако. Об этом изданию рассказал официант винного бара в Монте-Карло Wine Palace, владельцем которого является Беджамов.

Журналист NYT также отмечал, что его яхта часто бывает пришвартована в порту курортного города.