Freedom House вновь отнесла Россию к числу несвободных стран

Freedom House вновь отнесла Россию к числу несвободных стран

Американская неправительственная организация Freedom House вновь отнесла Россию к числу несвободных стран. В обновленной версии подготовленного экспертами организации рейтинга Freedom in the World 2019 уровень свободы в России оценен в 20 баллов из 100 возможных.

По мнению экспертов, по уровню свободы Россия заметно превосходит ряд государств Азии и Африки, где свобода практически отсутствует (так, например, Сирия получила от Freedom House 0 баллов, Эритрея — 2, а Саудовская Аравия — 7), однако сильно отстает от большинства стран Европы.

Кроме России к числу несвободных стран из государств Европы Freedom House относят только Белоруссию.

Эксперты Freedom House полагают, что избранный на новый президентский срок Владимир Путин, используя методы «сильной руки», преследует своих политических противников, независимые СМИ и представителей гражданского общества.

«Журналисты и активисты в России и других странах в 2018 году продолжали работать в опасных условиях, подвергаясь риску арестов, физического воздействия или даже смерти», — говорится в отчете Freedom House.

​В документе говорится также, что российские власти проводят репрессии в отношении крымских татар и тех жителей Крыма, кто настаивает на своей принадлежности Украине, а также преследуют покинувших страну диссидентов.

Тем не менее по сравнению с предыдущим годом уровень свободы в России, как полагают эксперты Freedom House, не уменьшился. В то же время сразу две европейские страны, по версии Freedom House, в 2018 году выбыли из числа свободных. Снижение оценки (на 6 баллов) перемещенной в разряд частично свободных стран Сербии эксперты объяснили концентрацией власти в руках президента Александра Вучича, а также попытки властей страны подорвать позиции независимых журналистов и ухудшением условий проведения выборов. Исключение из числа свободных стран Венгрии в Freedom House связали с атаками на демократические институты со стороны премьер-министра Виктора Орбана.

Сильнее всего (сразу на 12 баллов) за год сократилась оценка уровня свободы в Никарагуа, в результате эта страна перешла в разряд несвободных. Сильнее всего выросла в Эфиопии, однако даже семь дополнительных баллов пока не позволили ей перейти даже в число частично свободных.

Всего, по подсчетам Freedom House, в мире сейчас насчитывается 87 свободных стран и территорий, 64 — частично свободных и 58 несвободных. Число стран, в которых ситуация со свободой продолжает ухудшаться, превосходит количество тех, где уровень свободы растет, 13-й год подряд. В 2018 году первых оказалось 68, а вторых — только 50.

Среди бывших республик СССР в списке несвободных стран, по версии Freedom House, наряду с Россией и Белоруссией значатся Туркмения (2 балла из 100 возможных), Таджикистан и Узбекистан (по 9 баллов), а также Азербайджан и Казахстан. Грузию, Армению, Киргизию, Украину и Молдавию Freedom House относит к числу частично свободных стран, а Литву, Латвию и Эстонию — к свободным.