Генпрокурор попросил суд о расследовании действий экс-президента Бразилии

Генпрокурор попросил суд о расследовании действий экс-президента Бразилии

Генеральная прокуратура Бразилии обратилась в Верховный суд для начала расследования деятельности бывшего президента страны Лулы да Силвы, передает Reuters.

Поводом для обращения стали свидетельства одного из сенаторов, открывающие новые стороны массовых случаев коррупции в высших эшелонах власти.

Генпрокурор Родриго Жанот также попросил о расследовании деятельности нескольких высокопоставленных чиновников, в том числе главы президентской администрации Жака Вагнера, министра по вопросам законодательства Рикардо Берзоини и Эдиньо Силвы пресс-секретаря нынешнего президента страны Дилмы Руссефф.

В начале марта полиция задержала экс-президента Луиса Игнасио Лула да Силву в рамках антикоррупционного расследования.

По данным Reuters, речь идет о расследовании дела о коррупции в государственной нефтяной компании Petrobras.

Расследование коррупционных схем в компании Petrobras началось в 2014 году. Этому предшествовали аресты в 2013 году директора подразделения Petrobras по переработке и сбыту Пауло Роберто Кошты (занимал этот пост в 2004–2012 годах) и его сообщника Альберто Юссефа. Последний возглавлял контору по обмену валюты и подозревался в организации отмывания средств. Пойдя на сделку со следствием, Кошта рассказал о коррупционных практиках в Petrobras.

Как считают следователи, на откатах, взятках и операциях по отмыванию денег руководство компании получило не менее $3,8 млрд, которые потом частично были распределены между членами правительства, парламентариями и партийными боссами, обеспечивавшими политическое прикрытие преступных схем.

Позже прокуратура города Сан-Паулу предъявила да Силве обвинение по делу об отмывании денег.