Глава ЦРУ: Ставка Обамы на «арабскую весну» была ошибочной

Глава ЦРУ: Ставка Обамы на «арабскую весну» была ошибочной

Вашингтон, 10 Января 2017, 12:24 — REGNUM  Внешняя политика администрации действующего президента США Барака Обамы в Северной Африке и на Ближнем Востоке оказалась неэффективной: расчёты на смену «режимов» в результате «арабской весны» не оправдались. Концепцию западной демократии привить в этих странах не удалось, сообщил директор ЦРУ Джон Бреннан в интервью телекомпании CNN.

«Я считаю, что в Вашингтоне, в том числе среди ряда представителей администрации, имелись нереалистические ожидания, что «арабская весна» выжмет авторитарные режимы, а демократия расцветет только потому, что народы желают этого», — сказал Бреннан.

По словам Бреннана, вопреки ожиданиям Вашингтона, американская демократия оказалась невостребованной в арабских странах. Население этих стран хочет не демократии западного образца, а «свободы для себя, своего племени или группы».

Бреннан констатировал, что концепцию западной демократии привить так и не удалось. Глава ЦРУ отметил косвенную роль США в возникновении террористической группировки «Исламское государство» (ИГ — организация, деятельность которой запрещена в РФ): появлению этой структуры способствовал вывод американского контингента из Ирака.

«Я не думаю, что это было причиной. Я думаю, что это был фактор, содействовавший тому, что произошло», — сказал он. По словам Бреннана, на момент возникновения ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) американских войск в Ираке уже не было.

Напомним, представитель Государственного департамента США Джон Кирби, комментируя вопрос журналистов о том, что операция США в Ираке была начата после заявлений, которые впоследствии оказались недостоверными, отметил, что тогда Вашингтоном действительно были допущены ошибки. Но с тех пор США многому научились.

Читайте подробнее: Госдеп — о докладе в адрес России: Разведка не обязана разглашать секреты

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Бреннан заявил, что избранный президент США Дональд Трамп ставит национальную безопасность страны под угрозу, не осознавая, насколько важной является работа американских спецслужб.

Читайте ранее в этом сюжете: Глава ЦРУ: Трамп может поставить национальные интересы США под угрозу