Глава МИД Южной Осетии подал в отставку

Глава МИД Южной Осетии подал в отставку

Глава МИД Южной Осетии Казбулат Цховребов написал заявление об уходе по собственному желанию. Об этом

ru/">«Интерфаксу» сообщил источник в Министерстве иностранных дел Южной Осетии, а также подтвердил сам министр.

​«Я действительно написал заявление об уходе, но от комментариев я пока воздержусь», — заявил он.

По словам собеседника агентства в МИД республики, Цховребов написал заявление об уходе с должности «в связи с принципиальными расхождениями с президентом республики о роли МИД в реализации внешней политики Южной Осетии». Источник отметил, что это решение ​никак не связано с политическими заявлениями президента, которые он делал в последнее время, речь идет «только о видении работы МИД».

Администрация главы республики пока что не распространила никаких официальных заявлений по поводу отставки Цховребова.

Казбулат Цховребов был назначен на должность министра иностранных дел Южной Осетии в 2015 году. До этого он был заместителем главы МИД республики, должность которого занимал с 2009 года.

Через полгода в Южной Осетии пройдет референдум, в ходе которого республика собирается поправить свою Конституцию. «Референдум пройдет в ближайшее время, не через год, а менее чем через полгода. Этот вопрос мы обсудили с президентом России Владимиром Путиным и пришли к выводу, что это внутриюгоосетинский вопрос. Этот вопрос нуждается в юридическом осмыслении, и для его реализации необходимо внести изменения в Конституцию республики, по которым и будет проведен референдум», — заявлял президент республики Леонид Тибилов.

В октябре 2015 года пресс-служба главы Южной Осетии сообщила, что президент Тибилов на встрече с помощником президента России Владиславом Сурковым заявил о своем решении «инициировать референдум» о вхождении республики в состав России.

На следующий день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Тибилов на встрече с Сурковым говорил не о возможности референдума по вхождению Южной Осетии в состав России, а лишь о своем стремлении к интеграции. Об отношении Кремля к возможности проведения референдума Песков сказал: «Южная Осетия — независимое государство, которое признано Российской Федерацией, с которым у нас дипломатические отношения».