Глава РФС Дюков объяснил срыв сроков внедрения VAR в чемпионате России

Глава РФС Дюков объяснил срыв сроков внедрения VAR в чемпионате России

Президент РФС Александр Дюков рассказал, почему в матчах первого тура чемпионата России по футболу не состоялся дебют системы видеофиксации спорных моментов VAR.

«Велась работа по началу использования VAR в премьер-лиге. В данном случае, число участников этого процесса, которые должны были договорится между собой, было больше, чем при принятии решения по Кубку России. Поэтому, к сожалению, в сроки, которые Лига ставила перед собой, не уложились», — приводит слова Дюкова корреспондент РБК.

Ранее глава РПЛ Сергей Прядкин заявил, что перед лигой поставлена задача начать использовать VAR в онлайн-режиме в части матчей с первого тура чемпионата России.

Однако система работала только на матче «Локомотив» — «Рубин», причем в тестовом режиме, когда у арбитров на поле не было связи с видеоассистентами.

Дюков отметил, что во втором туре дебют системы VAR в матче национального первенства все же должен состояться.

«Мы рассчитываем, что на этой неделе все необходимые соглашения будут подписаны. РФС взял на себя подписания всех договоров. Сегодня мы планируем направить заявку в IFAB, чтобы хотя бы в одном из матчей второго тура VAR использовался в онлайн-режиме», — сказал Дюков.

Система VAR впервые была применена в России на национальных турнирах в апреле этого года на матчах Кубка страны. Видеоповторы также использовались на Кубке конфедераций 2017 года и чемпионате мира по футболу 2018 года, которые проходили в России.