Глава РУСАДА Ганус ответил «борющемуся против России» украинцу из WADA

Глава РУСАДА Ганус ответил «борющемуся против России» украинцу из WADA

Слова бывшего министра спорта Украины Игоря Жданова о том, что нужно заниматься «отлучением» России от мирового спорта, являются эмоциональными, заявил РБК глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус.

Ранее бывший министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов вошел в члены совета учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA) и написал в своем фэйсбуке, что намерен добиться ужесточения ответственности за употребление допинга.

При этом, согласно кодексу WADA cовет учредителей не имеет полномочий принимать решения по статусу национальных антидопинговых агентств. Такое право имеет только исполком WADA.

«Такая реакция идет не только от министра спорта Украины, она идет в том числе и от других людей. Но она выражена эмоциональным восприятием того, что происходит. Наша спортивная организация стала заложником этого «треша». Мы будем пожинать плоды этого еще долгое время, мы должны быть терпеливы и идти к диалогу и убеждать, что наш спорт не такой, как все считают. А считают потому что мы стали рецидивистами», — заявил Ганус.

В конце сентября WADA заподозрило Россию в изменении данных Московской антидопинговой лаборатории в середине сентября. Предполагается, что информация была изменена перед передачей данных экспертам WADA.

Ганус сказал, что в ходе поездок по России он убеждается во мнении, что в стране действительно значительная часть спортсменов не имеют проблем с допингом и обвинять всех атлетов в нарушении правил неверно.

«К сожалению, то, что произошло — ударит по всем нам, мы все стали заложниками старых подходов. Я был весной на конференции в Лондоне и была панель где выступали представители коллегии спортсменов, и там я взял слово и сказал, в чем разница между «чистыми» спортсменами из России, США, Великобритании, Норвегии и любой другой страны?

И они не дали ответ. Тогда я сказал: вы понимаете, что таким образом, не дифференцируя ваши отношения, вы наносите вред даже нашему движению «За чистый спорт»? Я вам могу сказать, что их отношение категорическим образом изменилось», — заявил Ганус.

WADA должно вынести решение о статусе РУСАДА в конце октября. Если агентство будет признано не соответствующим кодексу WADA, то будет отстранено, а российских спортсменов могут не допустить на летнюю Олимпиаду 2020 года в Токио, а также на другие международные соревнования.