Глава РУСАДА обвинил спортивных функционеров в безответственности

Глава РУСАДА обвинил спортивных функционеров в безответственности

Генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус заявил, что организация стала заложником шагов, предпринятых безответственными спортивными руководителями. Об этом он заявил в ходе выступления на Всемирной антидопинговой конференции в польском Катовице.

«Независимый подход РУСАДА к борьбе с допингом помогает нам вести эффективную борьбу с допингом в России.

РУСАДА — это действительно независимое антидопинговое агентство. Однако мы стали заложниками безответственных разрушительных шагов, которые были предприняты некоторыми безответственными руководителями в сфере спорта», — цитирует Гануса «Р-Спорт».

Ранее глава РУСАДА заявил, что перед отправкой информации из Московской антидопинговой лаборатории экспертам WADA в базу данных были внесены тысячи изменений. По его словам, ситуация с фальсификацией данных «обрушила доверие» к российскому спорту, а также нанесла удар по репутации верховной власти страны.

Другие Глава РУСАДА сравнил угрозу санкций со стороны WADA с падением в пропасть

В середине октября Ганус сообщил на конференции в Колорадо, что данные Московской антидопинговой лаборатории были подделаны в интересах российских спортсменов, ныне работающих в органах власти. Он считает, что фальсификация была возможна только при участии лиц, близких к российским властям.

В сентябре WADA запустило процесс признания РУСАДА не соответствующим своему кодексу из-за подозрений в манипуляциях данными Московской антидопинговой лаборатории. Если российская сторона будет признана виновной в нарушениях, спортсменов из России могут отстранить от участия в Олимпийских играх 2020 года в Токио.