Глава РУСАДА увидел заговор в подмене данных лаборатории в Москве

Глава РУСАДА увидел заговор в подмене данных лаборатории в Москве

Генеральный директор Российского антидопингового агентства Юрий Ганус рассказал, что перед отправкой информации из Московской антидопинговой лаборатории экспертам Международного антидопингового агентства в базу данных были внесены тысячи изменений.

«Все очень серьезно. Нас предали, это какой-то заговор. Изменения вносились, в том числе буквально накануне передачи базы данных в январе 2019 года», — цитирует Гануса «Интерфакс».

Гендиректор РУСАДА отметил, что ситуация с изменением данных московской лаборатории «обрушила доверие» к российскому спорту, а также нанесла урон по репутации верховной власти страны.

«Президент [Владимир Путин] говорит о том, чтобы привлекать в спорт как можно больше людей, формировать спортивный резерв, поставил задачу решить вопрос с легкой атлетикой до декабря. Эти действия направлены на разрушение этих задач», — заявил Ганус.

Ранее издание The New York Times опубликовало слова Гануса, сказанные на конференции в Колорадо в минувшее воскресенье. Гендиректор РУСАДА заявил, что данные лаборатории в Москве были подделаны для того, чтобы защитить репутацию российских спортсменов, которые сейчас работают в органах власти или являются спортивными чиновниками.

Ганус также подчеркнул, что фальсификация данных московской лаборатории была возможна только со стороны лиц, близких к российским властям.

В сентябре WADA запустило процесс признания РУСАДА не соответствующим своему кодексу из-за подозрений в подмене данных московской лаборатории. В том случае, если российская сторона будет признана виновной в нарушениях, спортсмены из России могут быть отстранены от Олимпиады 2020 года в Токио и других международных турниров.