Госдума отказалась смягчить наказание за выезд на встречную полосу

Госдума отказалась смягчить наказание за выезд на встречную полосу

«К сожалению, наши коллеги из псковского областного собрания депутатов плохо знают законодательство и ПДД. Мы с вами уже вошли в положение водителей - с 1 января 2013 г. внесли изменения в законодательство, согласно которым при первом случайном, неумышленном выезде на встречную полосу суд может ограничиться штрафом в 5 тыс. руб., а не лишением прав.
Практически свыше 90% решений суда в этих ситуациях, когда занесена разметка снегом и так далее, и данный маневр не был опасен, заканчивается штрафом в виде 5 тыс. руб. Совсем же исключить лишение прав мы не можем, ведь может перед судьей предстать водитель, у которого 20-30 недоплаченных штрафов, куча злостных нарушений. И суд должен принять решение о штрафе? Мы не можем согласиться с этим законопроектом», - заявил первый зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.

Псковское областное собрание депутатов внесли законопроект смягчающий наказание за выезд на «встречку» на обсуждение Госдуму в конце января 2016 года. Вместо лишения прав за данное правонарушение, парламентарии предложили увеличить штраф до 10 тысяч рублей.

«Проектом предлагается при первичном выезде в нарушение правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, а также при движении во встречном направлении по дороге с односторонним движением (в случае если правонарушение совершено впервые) применять такую меру административной ответственности, как наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей», - говорится в документе.

Такие меры депутат объяснили часто встречающихся противоречий между дорожными знаками и дорожной разметкой, частичное или полное отсутствие последней. В результате это провоцирует автовладельцев на непроизвольное нарушение правил дорожного движения. По мнению парламентариев, в особенности это касается иногородних водителей.

Фото: Александр Замараев / Фотобанк Лори