Готовившего теракт в Афганистане американца осудили на 45 лет

Готовившего теракт в Афганистане американца осудили на 45 лет

Американский гражданин, готовивший теракт на военной базе США в Афганистане осужден на 45 лет лишения свободы, говорится в сообщении американского Минюста.

Осужденным стал 32-летний Муханад Махмуд аль-Фарех из Хьюстона (штат Техас). В сентябре 2017 его признали виновным в сговоре с целью убийства военнослужащих армии США и оказании материальной поддержки «Аль-Каиде» (запрещена в России). «Сегодняшние приговоры показывают, что справедливость преобладает даже тогда, когда террористические акты совершаются в отдаленных зарубежнгых странах, но влияют на граждан США и их интересы», — говорится в заявлении.

В январе 2009 года Фарех участвовал в изготовлении самодельного взрывного устройства, которое использовалось при нападении на операционную базу Чапман в афганской провинции Хост.

19 января 2009 года две машины, загруженные взрывчаткой, подошли к линии ограждения базы. Первый автомобиль, грузовик, взорвался у ворот. Второй застрял во взрывной воронке. Его водитель был застрелен охраной базы. В результате теракта был ранен один американский солдат.

Аль-Фарех в 2007 году учился в университете в Канаде. Затем он уехал в Пакистан и вступил в террористическую группировку.