Хоккеиста Кузнецова дисквалифицировали на четыре года за кокаин

Хоккеиста Кузнецова дисквалифицировали на четыре года за кокаин

Международная федерация хоккея (IIHF) дисквалифицировала нападающего «Вашингтон Кэпиталз» Евгения Кузнецова на четыре года за нарушение антидопинговых правил, сообщает официальный сайт организации. Отмечается, что в организме спортсмена нашли кокаин.

Кузнецов сдал положительный допинг-тест 26 мая 2019 года, во время чемпионата мира по хоккею в Словакии.

Позднее хоккеист отказался от вскрытия пробы «Б». Дисквалификация спортсмена продлится до 12 июня 2023 года.

Ближайшие четыре года Кузнецов не сможет выступать на соревнованиях под эгидой IIHF, в том числе на зимних Олимпийских играх и чемпионатах мира. На участие в матчах НХЛ дисквалификация не распространяется.

На чемпионате мира в Словакии Кузнецов сыграл в составе сборной России десять матчей, отметившись двумя заброшенными шайбами и четырьмя результативными передачами. Российская команда по итогам турнира завоевала бронзу, обыграв в матче за третье место Чехию.

После окончания мирового первенства в Словакии в Сети появилось видео с участием Кузнецова. На записи хоккеист сидит в номере отеля за столом, на котором лежат свернутая купюра и дорожки белого порошка.

Хоккеист отреагировал на публикацию видеозаписи, заявив, что никогда не употреблял наркотики и согласен пройти медицинскую экспертизу в случае подозрений.

Кузнецов является воспитанником челябинского «Трактора» и выступает в НХЛ с 2014 года в составе «Вашингтон Кэпиталз». Вместе с командой, капитаном которой является Александр Овечкин, он стал обладателем Кубка Стэнли в сезоне 2017/18.

В составе сборной России Кузнецов дважды выигрывал чемпионат мира (2012, 2014 год), а также три раза завоевывал бронзу мирового первенства. В общей сложности он провел за национальную команду 48 матчей, отметившись десятью заброшенными шайбами и 12 результативными передачами.