IAAF запретила 17 атлетам из России ездить на международные соревнования

IAAF запретила 17 атлетам из России ездить на международные соревнования

Международная ассоциация легкоатлетических ассоциаций не допустила 17 российских спортсменов к международным соревнованиям, сообщает пресс-служба Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Они не смогут выступать под нейтральным флагом.

Отказы получили Александра Бушкова (спортивная ходьба), Татьяна Ермаченкова (прыжки в высоту), Александр Кириа (метание диска), Екатерина Кропивко (прыжки в длину, тройной прыжок), Денис Лагутин (тройной прыжок), Матвей Рудник (прыжки в высоту), Александра Скобел (тройной прыжок), Наталья Спиридонова (прыжки в длину, прыжки в высоту), Анастасия Витюгова (метание диска).

Кроме того, IAAF не допустила к международным соревнованиям восемь бегунов — Кирилла Киреева (110 м с барьерами), Андрея Лукина (100 м, 200 м), Ильдара Надырова (3000 м с препятствиями), Данила Рослякова (200 м), Савелия Савлукова (800 м), Рудольфа Верховых (400 м), Артема Денмухаметова (400 м, 4х400 м) и Алексея Завалия (100 м).

В заявлении ВФЛА отмечается, что в настоящее время в международных соревнованиях имеет право принимать участие 81 спортсмен из России.

При этом 37 легкоатлетов в 2019 году получили отказ от IAAF в нейтральном статусе. В общей сложности ВФЛА получила от спортсменов 313 заявок и 301 отправила в IAAF.

В 2015 году ВФЛА была лишена членства в IAAF из-за допингового скандала, после чего российским спортсменам запретили участвовать в международных соревнованиях. С 2016 года легкоатлетам из России начали предоставлять допуски на международные старты в нейтральном статусе в индивидуальном порядке.

В начале июня совет IAAF принял решение не восстанавливать статус ВФЛА. Снятие отстранения будет рассмотрено снова, после того как завершится проверка данных, изъятых из московской допинговой лаборатории, а также официальных лиц, работающих со спортсменами. Сообщалось, что статус может быть пересмотрен в сентябре на заседании совета IAAF в Дохе.