Intel завершил процессорный долгострой. Успевшая «устареть» планка в 10 нм взята

Intel завершил процессорный долгострой. Успевшая «устареть» планка в 10 нм взята

Корпорация Intel официально представила десятое поколение микропроцессоров Core, которые выполнены в соответствии с 10-нанометровым технологическим процессом и предназначены для использования в ноутбуках и планшетах.

Семейство, получившее название Ice Lake, включает чипы моделей Core i3/i5/i7, которые будут поставляться в двух различных модификациях: Ice Lake-U с TDP (thermal design power, требования по теплоотводу) 15 Вт и сверхэкономичные Ice Lake-Y с TDP в 9 Вт.

Поставки процессоров Ice Lake производителям мобильных ПК уже стартовали. Первые устройства должны появиться на рынке осенью 2019 г.

Семейство Ice Lake – это первые по-настоящему массовые чипы компании, выполненные по 10-нанометровой технологии. До сих пор процессоры Intel выпускались с нормами техпроцесса 14 нм. Попытки компании перевести производство на нормы 10 нм ранее оборачивались провалом. Первый процессор компании, выпущенный на базе архитектуры Cannon Lake по техпроцессу 10 нм – Core i3-8121U – стал основой для китайской версии ноутбука Lenovo Ideapad 330 в мае 2018 г., но так и не появился на рынке в существенных количествах: в России же это устройство продавалось уже на чипах Intel восьмого поколения и AMD Ryzen, выпущенных по 14-нанометровому техпроцессу.

icelakeuy.jpg

Эксперты опасались, что процессоры Ice Lake могут не появиться на рынке до 2020 г. по причине возникших у Intel трудностей с интеграцией поддержки интерфейса PCI Express 4.0

Новые процессоры Intel основаны на архитектуре Sunny Cove, благодаря применению которой, по заявлению корпорации, удалось добиться 18-процентного прироста числа исполняемых за такт инструкций по сравнению со Skylake.

В архитектуре Sunny Cove заложена поддержка особых векторных целочисленных инструкций для решения задач глубокого обучения (технология DL Boost), а также добавлен отдельный логический блок Gaussian Neural Accelerator (GNA), ускоряющий решение задач в области искусственного интеллекта.

icelake920.png

Исчерпывающего перечня характеристик новых процессоров Intel пока не опубликовал, однако уже сейчас известно, что тактовая частота чипов будет ограничена 4,1 ГГц, максимальное количество вычислительных ядер составит четыре (восемь потоков за счет поддержки технологии Hyper Threading). Кэш-память второго и третьего уровней флагманских моделей линейки составит 2 и 8 МБ соответственно.

Процессоры Ice Lake оснащены новым графическим чипом (GPU) Intel Iris Plus на архитектуре 11 поколения (Gen11). GPU получил 64 исполнительных блока и способен работать на частоте до 1,1 ГГц. Также новый GPU поддерживает адаптивную частоту обновления экрана (Adaptive Sync).

gpuperformance920.png

По данным Intel, Iris Plus демонстрирует вдвое более высокую производительность в сравнении с GPU Intel UHD 620, благодаря чему владельцы компьютеров на базе линейки Ice Lake и без дискретной видеокарты получат возможность воспроизводить видео в формате 4K HDR и играть в популярные игры в разрешении 1080p с более комфортной частотой кадров. К примеру, утверждается, что в Counter-Strike: Global Offensive на средних настройках графики Iris Plus выдает около 80 кадров в секунду, в то время как возможности UHD 620 в аналогичных условиях ограничиваются 50 кадрами в секунду.

В чипах Ice Lake реализована поддержка интегрированных интерфейса Thunderbolt 3 (до четырех портов) и адаптера беспроводной сети Intel Wi-Fi 6 (Gig+), обеспечивающего скорость передачи данных до 1,7 Гбит/сек.

Intel многократно откладывал начало массового производства процессоров по 10-нанометровому техпроцессу на более поздние сроки. Сперва корпорация обещала начать выпуск 10-нанометровых чипов в 2015 г., после чего последовало несколько сообщений о задержке. В результате официальная дата выхода нового поколения микросхем была перенесена на 2017 г. С наступлением 2017 г. Intel была вынуждена вновь «нажать на паузу», теперь – уже до второго полугодия 2018 г.

В конце апреля 2018 г. Брайан Кржанич (Brian Krzanich), который на тот момент занимал пост генерального директора Intel, объявил о том, что компания сможет запустить 10-нанометровые процессоры в массовое производство не ранее 2019 г.

Одновременно с этим в Intel решили сфокусироваться на производстве новых 14-нанометровых процессоров семейств Whisky Lake и Cascade Lake, отметив, что они на 80% опередят по производительности ранние модели этих линеек. Глава Intel также уверял в отсутствии каких бы то ни было проблем с разработкой 10-нанометровых чипов. Он говорил, что компания способна производить такие процессоры, но лишь малыми партиями.

Пока Intel «покорял» 10 нанометров и осуществлял реорганизацию производственного подразделения, его главный конкурент – AMD – успешно освоил 7 нм.

Яркие звезды российских ИТ. Георгий Генс

Российские разработчики создали еще одну альтернативу MS Office