Ипотеки с госсподдержкой больше нет: власти пообещали вернуться к программе, если почувствуют «турбулентность» в экономике

Ипотеки с госсподдержкой больше нет: власти пообещали вернуться к программе, если почувствуют «турбулентность» в экономике


«Сегодня средняя ставка по ипотеке составляет 12,7%, а по программе государственного субсидирования процентная ставка — 12%. Так что даже если сегодня и говорить о новой программе, то она должна быть полностью переформатирована», — пояснял министр.

М.Мень также подчеркивал, что программу в случае необходимости можно будет перезапустить в течение двух недель.


«В случае возникновения каких-то проблем, если мы вновь почувствуем некую турбулентность в экономике, то немедленно будет включен отработанный нами механизм государственного субсидирования ипотеки. Мы ее можем включить в течение двух недель, грубо говоря. То есть мы готовы и теперь уже вооружены», — сказал М.Мень.


По его словам, сейчас рассматриваются новые программы, в частности, варианты поддержки конкретных субъектов, а также поддержки на федеральном уровне отдельных категорий граждан. Кроме того, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) разрабатывает электронную закладную, а недавно рынку был представлен новый продукт — «Фабрика ИЦБ». Речь идет об ипотечной ценной бумаге с гарантией от АИЖК.


Программа субсидирования ставок по ипотеке изначально была рассчитана на период с 1 марта 2015 года по 1 марта 2016 года, но в феврале власти продлили ее до конца года. Государство планировало потратить на программу 20 млрд рублей для выдачи льготных кредитов общим объемом 400 млрд рублей, позже лимит был увеличен до 700 млрд рублей.


Ипотечный кредит по программе субсидирования предполагает ставку не более 12% годовых. Недополученные доходы банкам и АИЖК возмещаются из бюджета, они субсидируются до уровня ключевой ставки ЦБ + 3,5 п.п. (по ссудам, выданным с 1 марта 2016 года по 1 января 2017 года, — до уровня ключевой ставки ЦБ + 2,5 п.п).


Первоначальный взнос по программе составляет не менее 20% от стоимости приобретаемой недвижимости, срок погашения займа — не более 25-30 лет.


ИСТОЧНИК: По материалам «Интерфакс-Недвижимость»: http://realty.interfax.ru/ru/news/articles/76784/