Иран решил преодолеть санкции США продажей нефти на «сером рынке»

Иран решил преодолеть санкции США продажей нефти на «сером рынке»

Для того, чтобы обойти санкции США на экспорт иранской нефти, Тегеран будет использовать «серый рынок» сырья. Об этом заявил замминистра нефти по международным и торговым вопросам Амир Хосейн Заманиния, передает ИРНА.

Замглавы ведомства подчеркнул, что Иран считает такое решение допустимым. Торговлю в обход традиционных легальных каналов он назвал «не мошенничеством, а ответом на санкции, которые Исламская Республика Иран считает несправедливыми и незаконными».

В то же время, уточнять, что именно Тегеран понимает под «серым рынком», Заманиния не стал.

Замминистра нефти также признал, что из-за санкций США и пересмотр исключений из них Дональдом Трампом, Иран столкнулся с необходимостью принятия срочных экономических мер. «Нам потребуется принятие серьезных решений по финансовому и экономическому регулированию, и правительство работает над этим», — заявил он.

США ввели санкции против Ирана в ноябре 2018-го. Ограничительные меры в ответ на продолжения ядерной программы, предусматривали полную блокировку экспорта нефти. Однако для восьми стран сделали исключение и разрешили им беспрепятственно покупать иранскую нефть. Речь идет о Китае, Турции, Южной Корее, Индии, Греции, Италии, Тайване и Японии. Исключение ввели на полгода, то есть до 2 мая 2019-го. При этом Греция, Италия и Тайвань снизили импорт нефти из Ирана до нуля еще в ноябре 2018 года.

Однако в конце апреля The Washington Post со ссылкой на источники сообщило, что Вашингтон намерен полностью отменить все поблажки для покупателей иранской нефти. Источники издания оказались достоверны — 22 апреля Белый дом официально объявил, что разрешения на покупку иранской нефти продляться не будут. «Решение принято для того, чтобы иранский нефтяной экспорт сократился до нуля и чтобы у правящего в стране режима не осталось основного источника дохода», — заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.