Исследование: мытьё посуды может разрушить брак

Исследование: мытьё посуды может разрушить брак

Доказано, что эта обязанность играет более важную роль в семейных отношениях, чем любая другая работа по дому.

Женщины, которые вынуждены справляться с грязной работой одни, чувствуют себя обделёнными.

Грязная посуда накапливается каждый день: тарелки, миски с тонким слоем жира, запачканные столовые приборы.

В конце тяжёлого дня, после нескольких часов у плиты и забот с маленькими детьми, перед супругами встаёт вопрос: кто будет мыть посуду?

В докладеStalled for Whom? Change in the Division of Particular Housework Tasks and Their Consequences for Middle- to Low-Income Couples Council of Contemporary Families (Совета современных семей), некоммерческой организации, изучающей динамику отношений в супружеских парах, говорится, что ответ на этот вопрос может существенно повлиять на семейные отношения.

В ходе исследования изучалось множество различных домашних задач, в том числе поход за продуктами, стирка и уборка. Оказалось, что для женщин в гетеросексуальных отношениях важнее разделять ответственность за мытьё посуды, чем за другие дела по дому.

В семьях, где женщина моет посуду одна, происходит больше конфликтов, семейная жизнь не приносит счастья и появляются проблемы в сексе.

У супругов, разделяющих эту обязанность поровну, дела обстоят лучше.

По словам Дэниела Карлсона, ведущего автора исследования, самые грязные и неприятные задачи по дому выполняют женщины. Чаще всего это уборка за другими людьми: стирка, мытьё туалета или посуды. Мужчины в это время выносят мусор или моют машину — выполняют дела, в которых они ежедневно не сталкиваются с чужой грязью.

За последние несколько десятилетий доля мужского участия в выполнении домашних обязанностей увеличилась. Сегодня мужчины делают работу по дому в среднем четыре часа в неделю, в отличие от двух часов в 1965 году. Замечено, что с 1999 по 2006 год доля пар, которые моют посуду вместе, выросла с 16 до 29%. С другой стороны, этот показатель ещё больше раздражает женщин, у которых в семье ничего не изменилось.

Мытьё посуды не требует больших усилий, зато ваши отношения могут стать крепче. Делать это вдвоём намного легче и быстрее. Например, один может мыть, а другой — вытирать. Или один ополаскивает тарелки, а другой загружает их в посудомойку.

Карлсон говорит: «Мы с женой можем всё делать вместе: выносить мусор или чистить туалет». Но именно мытьё посуды заставляет пару трудиться вместе до самого конца. Такая командная работа, особенно на регулярной основе, крепче связывает партнёров. Они начинают чувствовать, что могут справиться со всем вместе.

Смотри Лайфхакер на YouTube

Литературные сообщества, образовательные площадки, текстовые редакторы и другие инструменты.

Эти советы помогут легче пережить трудности и не забывать о главном.

Есть способы тактично ответить на критику и остаться в выигрыше.

Лёгкие и сытные супы с грибами, цветной капустой, сыром, креветками и не только.

Полезно знать, чтобы не подхватить инфекцию или не заразить близких, если сами заболели.

Не упустите возможность сэкономить.