Исторический финал. Чем запомнилось выступление Медведева на US Open

Исторический финал. Чем запомнилось выступление Медведева на US Open

Лучший результат с 2000 года

После победы Марата Сафина в 2000-м году никто из россиян не выходил в финал Открытого чемпионата США. В полуфиналах играли Евгений Кафельников, Михаил Южный, Николай Давыденко, но в решающий матч смог пробиться только Медведев.

Заслуженный тренер России Борис Собкин сказал РБК, что для него неожиданностью стал не только выход российского теннисиста в финал, но и то, как складывался решающий поединок с Рафаэлем Надалем, который теперь имеет 19 побед в турнирах серии «Большого шлема»: «Качество игры, накал, драматургия — все было замечательно».

«Неожиданно, что матч не закончился в трех сетах, — говорит Собкин. — Когда Надаль проиграл третий сет, я почти был уверен, что все закончится в четырех.

В пятой партии, после второго брейка Надаля и счета 5:2, казалось, вопрос решен. Оказалось не совсем. И если бы Даниил не ошибся на брейк-пойнте при 5:4, все могло закончиться по-другому».

По мнению Собкина, в последнее время действия Медведева стали серьезней. «Он перестал лупить по каждому мячу со всей дури, играет умнее», — уточнил он. Собеседник отметил, что 23-летний теннисист теперь выглядит быстрее и мощнее, он улучшил подачу — и первую, и вторую.

Рекордные призовые среди россиян

Медведев заработал на US Open $1,9 млн — такую сумму в нынешнем сезон не получал никто из россиян. Вторым российским спортсменом по размеру гонорара в Нью-Йорке стал Андрей Рублев, который дошел до четвертого круга в одиночном разряде и вылетел в первом в парном. Он получит $297 тыс.

Всего россияне заработали за время Открытого чемпионата США $3,347 млн. Из них почти две трети — призовые Медведева.

Воля к победе

Медведев выходил на корт с повреждением. «У меня болело бедро, думал, что не смогу продолжить матч», — сказал он после четвертьфинала.

Перед играми он принимал обезболивающие средства, во время встреч брал медицинские перерывы. Впрочем, судя по словам теннисиста после финала, травма не была серьезной или перестала его беспокоить перед решающим поединком.

«Наверное, это адреналин или еще что-то. В принципе, ничего не болело, но я все равно выпил обезболивающее перед матчем на всякий случай. Потому что чуть-чуть все болит. Во время матча ничего не чувствовал», — поделился Медведев.

По мнению Собкина, травма на качестве игры теннисиста не сказалась, но доставляла ему дополнительные проблемы.

Коммуникация с болельщиками и судьями

Во время матчей Медведев устраивал шоу. Но задиристое взаимодействие с болельщиками никак не сказалось на собранности, концентрации теннисиста. Если судить по результату, это Медведеву даже помогло. Возможно, таким образом он сбрасывал психологическое напряжение.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Все началось в поединке третьего круга с Фелисиано Лопесом. Медведев вырвал полотенце из рук болбоя и бросил ракетку в сторону судейской вышки. Трибуны загудели. И в ответ увидели средний палец. Тогда зрители начали болеть против россиянина. Он не смутился и после победы заявил, что болельщики придали ему сил.

«Все эти американские болельщики дали мне такую энергию, за счет которой я выиграл, — сказал теннисист. — Надеюсь, они легли спать с мыслью, что я победил за счет них».

Во время матча четвертого круга с Домиником Кепфером зрители также поддерживали соперника Медведева. Россиянин ответил: «Я говорю американцам прямо: вы против меня болеете, я буду выигрывать».

По мнению Собкина, «когда нужно, Медведев выплескивал эмоции, не сдерживал себя. И, мне кажется, грань разумного не переходил».

После победы над Стэном Вавринкой и выхода в полуфинал зрители россиянину уже аплодировали.

Во время церемонии награждения после решающего матча Медведев, обращаясь к трибунам, заявил: «Я хочу поговорить о вас. В начале турнира я это сказал по-плохому, но теперь говорю по-хорошему: ваша энергия привела меня в финал». После этого зрители устроили ему овацию.

Кроме выхода Медведева в финал US Open запомнился Собкину победой 19-летней канадки Бьянки Андрееску в женском одиночном разряде и неспокойной обстановкой в первой тройке у мужчин. «Я не считаю, что Федерер и Джокович начали сдавать, но симптомы есть», — пояснил собеседник.

Отвечая на вопрос, способен ли Медведев приблизиться к трем ведущим теннисистам мира, эксперт заявил: «Сейчас все начали говорить, что он выиграет десять «шлемов». Я бы поостерегся сильно заглядывать в будущее. Это вредно для самого Даниила».