ИТ-компании и мировые лидеры решили бороться с террористическим контентом

ИТ-компании и мировые лидеры решили бороться с террористическим контентом

В среду, 15 мая, премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн, ее британская коллега Тереза Мэй, президент Франции Эмманюэль Макрон, премьер Канады Джастин Трюдо и другие политики собрались в Париже, чтобы обсудить меры по борьбе с проявлениями терроризма в социальных сетях. Среди представителей ИТ-компаний во встрече приняли участие исполнительный директор Twitter Джек Дорси, директор по международным вопросам Facebook, бывший вице-премьер Великобритании Ник Клегг и старший вице-президент по глобальным коммуникациям Google Кент Уолкер.

По итогам дискуссии они подписали коммюнике о необходимости активизировать борьбу с распространением экстремистского и террористического контента в сети, сообщило новозеландское издание Stuff. Администрация президента Дональда Трампа коммюнике подписывать отказалась, но в заявлении Белого дома отмечается, что США продолжат вести активную борьбу с террористической информацией в интернете, «уважая свободу слова и свободу прессы». Об этом сообщила The Washington Post со ссылкой на заявление американской администрации.

Почему мировые лидеры решили бороться с экстремистским контентом

С инициативой о проведении саммита Ардерн выступила после крупнейшей в истории Новой Зеландии террористической атаки 15 марта. Тогда перебравшийся в страну гражданин Австралии Брентон Таррант совершил вооруженное нападение на две мечети в городе Крайстчёрч. В результате погиб 51 человек. «Новая Зеландия уже много лет не находилась в положении, когда она могла бы созвать саммит такой важности, и это [встреча в Париже] свидетельствует о масштабе того, что страна пережила 15 марта», — сказала премьер-министр в среду.

Таррант вел прямой эфир нападения через Facebook. Австралиец также вел аккаунт в Twitter под своим реальным именем, где публиковал фото своего оружия перед атакой в Крайстчёрче. После теракта он был взят под стражу, следующее слушание по его делу пройдет 14 июня. Еще десять человек были арестованы за распространение видео Тарранта. Распространение экстремистского контента в Новой Зеландии может караться тюремным сроком до 14 лет.