Как долго может прослужить светодиодная лампа на самом деле

Как долго может прослужить светодиодная лампа на самом деле

Светодиодные лампы дороже других типов лампочек, но при этом служат дольше и потребляют меньше электроэнергии. Однако не стоит полагаться на слова производителей об их долговечности.

Часто даже для самых недорогих светодиодных ламп производители указывают продолжительность работы до 10 лет, но стоит отметить, что такой срок основан на очень скромном потреблении электроэнергии.

Светодиодная лампа может прослужить 10 лет, если будет работать максимум по три часа каждый день.

Настолько скромный объём потребления для жилого помещения сегодня встречается редко.

Таким образом, срок службы LED-лампы должен составлять примерно 11 000 часов. Если каждый день мы включаем лампу на восемь часов (на час утром и семь часов вечером), то эта лампа прослужит чуть больше трёх с половиной лет.

По сравнению с лампами накаливания, срок службы которых в среднем составляет 1 000 часов, показатели светодиодных ламп всё равно выглядят впечатляюще. Но на продолжительность работы LED-ламп влияет множество факторов, которые следует принять во внимание.

Если взглянуть на внутренности лампы накаливания, то станет понятно, насколько проста её схема работы: два электрода соединены нитью накаливания, которая нагревается при протекании через неё электрического тока. Это проверенная более чем сотней лет технология.

 

Светодиодная лампа намного сложнее. В ней вы найдёте резисторы, индукторы, конденсаторы и светодиоды.

Светоизлучающие диоды действительно могут работать очень долго, но остальные компоненты схемы могут подвести гораздо быстрее, особенно в лампах с регулируемой яркостью. Если ваша лампа сгорела гораздо раньше 10 000 часов, скорее всего, причина не в самих светодиодах.

 

В отличие от ламп накаливания, светодиоды не просто перегорают и перестают работать, а их интенсивность свечения снижается постепенно. Яркость таких ламп заметно изменяется к концу срока их эксплуатации. Производители светодиодных ламп включают в общую продолжительность службы время, за которое яркость снижается до 70% от максимально возможной.

Например, если лампа излучает световой поток 800 люменов, то её деградация до 570 люменов будет считаться нормой в рамках 10 000 часов службы. Яркость ниже 70% от максимального показателя лампы считается недопустимой для исправной работы.

Электронные приборы выделяют тепло, поэтому приходится использовать вентиляторы, радиаторы или водяные системы охлаждения. Электронику нужно защищать от перегрева, и светодиодные лампы не исключение.

Светодиоды могут перегреваться, но чаще это происходит с остальными компонентами схемы, зажатыми в очень узком пространстве. В конструкции лампы тепловыделение учитывается, но если вставить её в закрытый светильник, то лампа, скорее всего, перегреется и выйдет из строя гораздо раньше заявленного срока.

Светодиодные лампы существуют на рынке не так долго, чтобы можно было успеть проверить все существующие сценарии их работы и сроки службы. Но можно создать благоприятные условия для их функционирования и избежать неприятных сюрпризов.

Еще больше интересного на нашей странице в Facebook:

Тому, что календарный возраст иногда не совпадает со внутренним состоянием, есть научное объяснение.

Управляйте своей жизнью самостоятельно.

На AliExpress — огромный выбор готовых наборов для творчества. Выберите занятие по вкусу!

Рекомендации, которые помогут определиться с концепцией, обстановкой, меню и развлечениями.

Проверьте технику выполнения упражнения, чтобы не допустить серьёзных травм.

Dark Reader поможет вашим глазам.