Как эмодзи улучшают романтические отношения

Как эмодзи улучшают романтические отношения

Многие думают, что эмодзи бесполезны и только засоряют наше общение в интернете. Но исследования психологов показывают, что это не так. Смайлики и другие символы помогают людям наладить контакт, особенно в романтической коммуникации.

Всё больше людей используют онлайн-сервисы и приложения для развития отношений.

Опрос американцев, использующих Match.com для поиска романтического партнёра, показал, что активное употребление эмодзи положительно влияет на шансы пойти на свидание и заняться сексом в дальнейшем.

Использование смайликов в целом приводит к более успешной коммуникации. Эмодзи становятся универсальной формой общения. Символы, как правило, понятны всем вне зависимости от происхождения, национальности и образования.

Согласно статистике сервиса онлайн-дейтинга Badoo, мужчины чаще всего отправляют эмодзи с красной розой, а девушки — улыбающийся смайл. И если вам кажется, что удачный разговор начинается со старого доброго «Привет! Как дела?» и это залог успеха, то вы ошибаетесь.

Чаще всего девушки в Badoo отвечают на диалоги, которые начинаются с эмодзи или стикеров. 80% диалогов, начавшихся со стикера, длятся дольше 3–4 реплик, а 70% диалогов, которые пользователи начали с эмодзи, получают положительную реакцию. Также эмодзи в графе «Обо мне» увеличивают шанс свайпа вправо (это показывает, что пользователю понравилась анкета) в среднем втрое.

По данным опроса пользователей сервиса, девушки, отправляющие классический улыбающийся эмодзи, хотели продемонстрировать женственность, эмоциональную связь и отсутствие желания доминировать. Возможно, поэтому улыбающийся эмодзи не пользуется популярностью среди мужчин. Мужчины, согласно опросу, чаще отправляют одну красную розу — как символ хорошего расположения и ухаживания за женщиной, также выражающий желание встретиться быстрее в реальной жизни.

По статистике Badoo, женщины всего мира используют эмодзи в переписке в два раза чаще, чем мужчины. При этом мужчины используют эмодзи-сарказм в диалогах в разы чаще женщин.

Топ-5 эмодзи у мужчин и женщин: губы, улыбающийся эмодзи, горящее сердце, роза и фиолетовое сердечко. В России самые популярные среди пользователей эмодзи отличаются от всего остального мира. Например, чашка кофе и букет цветов у нас используются чаще, чем в других странах.

Также интересная статистика по эмодзи в Badoo наблюдается в возрастной группе 70–80 лет (да, сервисами для знакомств пользуются буквально все). Среди этой аудитории самым популярным среди обоих полов стал эмодзи в виде губ. Скорее всего, данный тренд отражает повышенный настрой на флирт в этой возрастной группе.

Лайфхакер узнал мнение психологов по поводу специфики интернет-общения и использования в нём эмодзи.

Роль эмодзи в общении достаточно важна: они заменяют людям многие невербальные сигналы, которые отсутствуют при общении через интернет или СМС. Это и мимика, и жесты, и интонация — всё, что помогает правильно расшифровать полученный текст. Лёгкое изменение тона — и радостное «Ну наконец-то ты появился!» превращается в раздражённое или саркастическое. Эмодзи служат для различения этих нюансов, помогая нам избежать непонимания — ведь именно оно часто становится причиной конфликтов.

Чем эмодзи полезны для межполовых отношений? Не секрет, что мужчины часто склонны воспринимать текст в буквальном смысле, упуская ироническую окраску. Допустим, девушка пишет своему партнёру: «Ты собрался 8 марта пить пиво с друзьями? Ладно, делай что хочешь». Он с большой долей вероятности обрадуется такой поддержке и действительно уедет. Но стоит добавить в конце сообщения злой смайлик — и всё станет понятно.

Исследования также показали, что активное использование эмодзи повышает ваши шансы на успех в поиске партнёра.

Дело в том, что текстовое сообщение без смайликов может восприниматься как сухое и отстранённое, а эмодзи придают ему живость и эмоциональную окраску. Такое «лёгкое», «игровое» общение способствует созданию романтического настроения у обоих собеседников.

Помимо различения эмоций, смайлики также служат для их смягчения. Реальная агрессия может испугать или огорчить вашего собеседника, а если её выразить с помощью эмодзи-картинки, то это будет означать «я злюсь, но не совсем всерьёз». При этом эмодзи нельзя считать полноценной заменой живого общения, тем более что разные люди могут интерпретировать их по-разному.

Разумеется, любые чувства и эмоции можно выразить словами, язык достаточно для этого богат. Но в современном обществе у людей просто нет на это времени, поэтому мы всё чаще используем эмодзи как удобные символы эмоций. Это не хорошо и не плохо — это стало неотъемлемой частью нашего общения, которую нужно просто принять и по возможности использовать во благо.

Замечено, что люди, которые общаются через текстовые сообщения, в 40% случаев хуже понимают партнёра, чем при живом общении. Когда мы используем эмодзи, мы пытаемся выразить эмоции, которые во многом позволяют лучше понять оппонента.

Однако, если в переписке человек использует рожицы или солнышки, это воспринимается более тепло, нежели леденцы, хлопушки и прочие редкие смайлы. Да, возможно, в некоторых случаях тематические смайлы необходимы, но в остальном их обилие говорит лишь об индивидуальных предпочтениях собеседника или о том, что человек пытается приукрасить эмоции.

Также следует учитывать, что далеко не все смайлы можно использовать при переписке с собеседником, с которым вы лично не знакомы. Смайл в виде подмигивания или поцелуя может быть воспринят как небрежное общение, особенно если собеседник вас старше. Я не против эмодзи, однако рекомендую не использовать их бездумно.

Эмодзи обогащают коммуникацию, указывают на эмоциональное состояние, которое говорящий передаёт вместе со своим сообщением. Такая коммуникации нужна для того, чтобы собеседник видел не только написанное, но и отношение отправителя. Нам важно разделить свой гнев, недовольство, обиду или радость с кем-то. Современный темп жизни вынуждает нас сокращать межличностное общение, заменяя его сообщениями, где смайлики служат суррогатом эмоций.

Эмодзи дублируют, расширяют, дополняют смысл. Они выполняют функцию налаживания контакта между собеседниками и позволяют передать состояние, когда лень печатать много букв.

То есть текст замещается визуальным образом, более лёгким для восприятия, это новый универсальный и гибкий язык общения.

Количество символов после сообщения чаще всего обусловлено негласным правилом. Ещё играет роль ритмическая завершённость сообщения. Три раза нажимается удобнее, привычнее и сопровождается чувством эстетической удовлетворённости, поэтому многие так любят ставить именно три эмодзи.

Чтобы не попасть в неловкую ситуацию в переписке, стоит хорошо разбираться в значениях эмодзи. Проверьте себя в нашем тесте.

В конце материала — промокод на хорошую скидку.

Весы MGB Body fat scale позволяют делать биоимпедансометрию.

И больше никаких проводов.

Круговой обзор, встроенный экран и Bluetooth-гарнитура.

Смайлики и другие символы помогают людям наладить контакт, особенно в романтической коммуникации.

Эти инновации появились в мире смартфонов впервые.

Что может быть лучше ароматного грушевого пирога с тёплым молоком или терпким чаем?

Повышаем приватность и расчищаем место на диске.

Не упустите возможность сэкономить.