Как готовиться к работе мечты с первого курса университета

Как готовиться к работе мечты с первого курса университета

Расставляйте приоритеты, найдите свой способ справляться со стрессом и учите английский.

CEO и основатель образовательной платформы Changellenge, один из авторов «Курса первокурсника».

Каждый год из российских вузов выпускаются около 600 тысяч студентов (и речь идёт только об «очниках»). При этом лишь немногие из них устраиваются в топ-100 лучших компаний страны. В любой крупной компании на одно место претендуют в среднем 50–100 кандидатов, а в лидирующих консалтинговых фирмах конкурс доходит до пары сотен человек на место.

Если вы нацелены на старт карьеры в топовой компании, потребуется серьёзная длительная подготовка. Желательно начинать её уже на первом курсе университета.

Cоставьте список целей на ближайшие полгода и следуйте ему. Постарайтесь научиться ставить цели по S.M.A.R.T. — этот принцип используют в работе во всех крупных компаниях. S.M.A.R.T. — аббревиатура, каждая буква которой отвечает за один из критериев эффективности: specific, measurable, achievable, relevant, time-bound. То есть любая поставленная цель должна быть конкретной, измеримой, достижимой, значимой и ограниченной во времени.

Каждую большую цель разделяйте на более мелкие подзадачи, которые необходимо выполнять по степени их приоритетности. Не забывайте включать их в ежедневные списки дел и фиксируйте всю важную информацию в блокноте или приложении (например, Wunderlist или Trello).

Будьте активны: участвуйте в конференциях, пишите научные работы, создавайте проекты, решайте кейсы на чемпионатах. Это поможет наработать портфолио, которое вы сможете показать будущему работодателю. Умение заводить новые знакомства порой играет решающую роль в нашей жизни. Именно «слабые связи» (о них более подробно можно почитать в книге Мэг Джей «Важные годы») подчас помогают утрясти большинство важных и срочных проблем.

Все навыки, необходимые для построения карьеры, можно разделить на две группы: soft skills («мягкие», коммуникативные навыки) и hard skills («твёрдые», профессиональные навыки). Hard skills — это напрямую связанные с работой умения. Среди них есть универсальные и специально заточенные под вашу индустрию. К универсальным, например, относится уверенное владение программами MS Excel и MS PowerPoint — это поможет при трудоустройстве в любую крупную компанию.

В soft skills я бы выделил три важные составляющие.

Во-первых, общие коммуникативные навыки, умение поддержать беседу с любым человеком. Этому тоже приходится учиться. Я, например, сознательно начал обсуждать с друзьями не только личные темы, но и бизнес-вопросы. Другой вариант — это участие в соревнованиях по решению бизнес-задач (кейсов), которые волей-неволей начинаешь обсуждать.

Во-вторых, структурное мышление. Нужно уметь действовать по принципу пирамиды Минто: разложить задачу от общего к частному, после этого выдвинуть несколько гипотез и, проанализировав их, двигаться к выводу и рекомендациям.

В-третьих, безусловно требуется навык problem solving — умения решать задачу с помощью комплексного подхода и нацеленности на результат.

Лидирующие работодатели ценят людей, способных свободно общаться на иностранных языках. А ещё уверенное владение английским увеличит шансы обучения по обмену в университете за рубежом, что также ценится в топовых компаниях.

В перспективе обязательно пройдите сертификацию IELTS, TOEFL или FCE, чтобы подтвердить свои знания зарубежному вузу или специалисту по подбору персонала. Окружите себя всем, что связано с английским: смотрите фильмы, сериалы и мультфильмы в оригинале, слушайте зарубежную музыку, поставьте английский язык в интерфейсах своих устройств. Погрузитесь в язык по максимуму — так обучение пойдёт быстрее и принесёт больший результат.

Учитесь противостоять стрессу. Даже если у вас нормированный график учёбы и не бывает срочных задач, вы всё равно подвержены ему. Ритм большого города постоянно воздействует на нас, поэтому важно научиться расслабляться.

Экспериментируйте и выбирайте то, что вам по душе. Это могут быть физические упражнения, йога, массаж, чтение, прогулки на свежем воздухе. Не забывайте и о эмоциональной составляющей — встречайтесь с людьми, которым вы действительно дороги, проводите время с друзьями и семьей. Здесь важно именно личное общение, а не переписка в социальных сетях.

Для того чтобы понять, в какой сфере вам было бы интереснее строить карьеру, нужно постоянно следить за изменениями на рынке труда и знать, какие профессии актуальны, а какие — нет, понимать, что вам подойдёт и где будет комфортнее.

Изучите основные сферы бизнеса, активно развивающиеся в России. Читайте бизнес-издания и фокусируйтесь на разделах с новостями компаний. Следите за сайтами понравившихся работодателей и за их страницами в социальных сетях. Подпишитесь на группы и рассылки с полезной информацией о развитии карьеры.

Всегда следует выделять 3–5 приоритетных компаний для трудоустройства и иметь еще 10–15 в качестве альтернативного варианта. При этом все компании должны быть вам интересны. Иначе шансов нет никаких, так как все ищут мотивированных сотрудников.

Постарайтесь как можно раньше найти возможность попасть в одну из выбранных компаний, чтобы изучить её изнутри и понять, насколько вам комфортно работать именно в ней. Вы можете пойти на практику или на стажировку. Стажировка — лучший вариант для вашей будущей карьеры. Она может быть непродолжительной, но зато включение в деятельность будет полным и вы получите не только финансовое вознаграждение, но также опыт и рекомендации.

Резюме — это ваш образ перед будущим работодателем. Постарайтесь сделать его заметным, но не вычурным. Не забудьте включить в резюме следующие блоки: имя и фамилию, контакты, опыт работы при наличии такового. Обязательно сообщите о своём образовании и о полезных навыках, которыми вы владеете.

Если у вас по понятным причинам ещё нет опыта работы, расскажите о своей деятельности вне учёбы: возможно, вы входите в студенческий совет своего факультета, занимаетесь волонтёрством или выступаете за университетскую спортивную команду. К тому же рассказ о ваших хобби и достижениях опишет вас не как сотрудника-робота, а как разностороннего человека, с которым интересно работать. Затем, проверив резюме несколько раз, разместите его на популярных карьерных сайтах.

Перестаньте беспокоиться о том, что о вас могут подумать другие люди. Вы не обязаны следовать какому-то заранее установленному сценарию. Не бойтесь рисковать, браться за новые проекты и менять свою жизнь так, как вам хочется. Определите для себя сроки, в которые вы хотели бы что-то узнавать, пробовать новое занятие или приобретать новый навык — раз в неделю, месяц или 2–3 месяца. Ведите дневник своих достижений. Перед вами открыты все дороги, и сейчас самое время активно двигаться к своим мечтам и целям. Дерзайте!

Опросники, которыми пользуются практикующие психологи, помогут заглянуть вглубь себя.

Короткий челлендж, который изменит ваше отношение к деньгам.

Ответы могут вам не понравиться. Но без этого вы не сможете развиваться как личность.

Самые горячие распродажи приложений и игр Google Play — в нашей ежедневной рубрике.

Лучшие способы сжигать калории почти так же быстро, как вы их потребляете.

Для тех, кого всё ещё не устраивают музыкальные стриминговые сервисы.

Самое необычное и дешёвое, что Лайфхакер нашёл на просторах AliExpress за прошлую неделю.

Научитесь писать тексты для бизнеса и попробуйте себя в корпоративном управлении.

Только самые интересные гаджеты и вещи, в которые можно вложиться уже сейчас.

Последуйте этим простым советам, и понедельник не застанет вас врасплох.

Вызов принят!

Адаптивная планировка, панорамные окна и живое пространство между домами.

Вы перестанете путаться в сортах пива и сможете легко отличить индийский пейл-эль от обычного.

Истории героев новой рубрики Лайфхакера вдохновляют взять в руки новую книгу и погрузиться в текст.

Густой джем, классическая пятиминутка и ароматные сочетания с апельсином, имбирём и орехами.