Как изменилась наша жизнь за последние 10 лет

Как изменилась наша жизнь за последние 10 лет

Часы вместо наличных, смартфон вместо терапевта, планы по колонизации Марса и многое другое, что совсем недавно казалось невероятным.

Технологии стремительно развиваются. В 2018-м невозможно представить свою жизнь без гаджетов, хотя всего 10 лет назад, в 2008-м, почти ни у кого не было смартфона с доступом в интернет. Лайфхакер вспоминает, как мы жили 10 лет назад, и рассказывает о том, как с тех пор изменились наши будни.

Российское здравоохранение — это не самая приятная тема для разговора.

В 2008 году сходить на приём к врачу было сложно. Очереди, запись на месяц вперёд и ощущение тоски и безнадёжности. Будем честны, спустя 10 лет ситуация изменилась не сильно.

Но теперь можно записаться к врачу через сайт «Госуслуги», а можно и вовсе обратиться к специалисту онлайн. Он проконсультирует хоть в Skype, хоть в WhatsApp или Telegram и скажет, что делать дальше. В 2018-м можно пригласить врача на дом через мобильное приложение или вызвать частную скорую. В общем, за последние 10 лет болеть стало легче, а лечиться — проще.

Помните, как мы вызывали такси 10 лет назад? Голосовали у дороги или звонили в службу такси. Звонок сопровождался ожиданием ответа оператора, ненавязчивой мелодией и сообщениями: «Вы в очереди седьмой», «Вы в очереди пятый». Так могло продолжаться несколько минут. Если не знали адрес, приходилось судорожно искать табличку на доме и объяснять оператору, где находишься.

Сейчас, чтобы вызвать такси, достаточно открыть приложение в смартфоне. Можно выбрать машину, посмотреть рейтинг водителя и отслеживать по карте, где едет автомобиль. Прогресс дошёл до того, что мы теперь просто выходим из такси и не платим: деньги с карты спишутся автоматически. Сначала от этого было как-то неловко, теперь расплачиваться в такси картой — в порядке вещей.

Банковские карты сами по себе — это круто. Они делают покупки удобнее, а хранение денег — надёжнее. Уже в 2008-м на безналичный расчёт приходилось две трети всех платежей, а сейчас — более 80%.

Но в 2018-м не нужно ни денег, ни карт, чтобы оплатить покупку в магазине или счёт в ресторане. Достаточно иметь под рукой смартфон или умные часы. Подходящие терминалы есть практически везде: в булочной, кофейне и транспорте.

Ещё год назад на людей, которые платят часами или смартфоном, смотрели как на колдунов и обманщиков. Теперь технология прижилась и стала частью нашей жизни.

За 10 лет цены на авиабилеты подешевели настолько, что полёт на самолёте перестал быть роскошью. Теперь можно купить билет до Питера за 999 рублей, до Парижа — за 4 тысячи рублей, а до Нью-Йорка — за 9 тысяч. Всё дело в акциях и лоукостерах.

С развитием интернета появилась возможность без труда мониторить цены и узнавать об акциях перевозчиков. А лоукостеры, предлагающие урезанное обслуживание пассажирам, создают конкуренцию обычным авиакомпаниям. Всё это настолько круто, что не знаешь, что с этим делать: дешёвые билеты есть, а времени на путешествия нет. Хотя и здесь мы значительно продвинулись вперёд, начав работать удалённо.

За последние 10 лет учёные узнали о Вселенной невероятно много. Теперь астронавты выращивают в космосе свежую зелень и постят фотографии в Instagram, а колонизация Марса уже не кажется столь безумной идеей.

Любой желающий может осуществить виртуальную прогулку по МКС, а Илон Маск развлекается по полной, отправляя в космос Tesla с манекеном в скафандре и книгами Айзека Азимова.

Полюбоваться шикарным электрокаром можно в духе времени: никакого телескопа, только YouTube. Вдобавок получите два бонуса: песни Дэвида Боуи и космические пейзажи.

Переводить деньги за границу в 2018-м так же легко, как вызвать такси, заказать пиццу или любоваться Землёй из космоса. Для этого не нужно идти в отделение банка, достаточно смартфона или компьютера. Например, у компании Western Union, в сотрудничестве с которой мы написали этот материал, есть услуга онлайн-переводов.

Это просто и быстро: заходите на сайт, вводите данные и переводите деньги. Можно переводить с карты в наличные, а можно — сразу на счёт получателя. В первом случае деньги будут доступны в течение нескольких минут, во втором — в течение одного-двух дней, но зато комиссия меньше. В некоторые страны деньги могут поступить на банковский счёт в день перевода.

Переводить с карты на счёт можно в 51 страну мира (список стран и сроки зачисления можно посмотреть здесь), а с карты в наличные — более чем в 200 стран.

Чтобы отправить деньги, нужен только паспорт. Регистрируетесь на сайте и переводите до 100 тысяч рублей. За статусом транзакции можно следить в своём профиле, а рассчитать, сколько будет стоить перевод, можно здесь.