Как мыслить, чтобы получить пользу от медитации: советы буддийского монаха

Как мыслить, чтобы получить пользу от медитации: советы буддийского монаха

Познайте себя через самонаблюдение.

Випассана, или медитация прозрения, — это одна из древнейших техник медитации. Она означает «видеть вещи такими, какие они есть на самом деле». Буддийский монах Хенепола Гунаратана в книге «Медитация випассаны.

Искусство жить осознанно» (Mindfulness in Plain English) простым языком рассказывает о самопознании, опровергает ложные представления о медитации и даёт практические советы по техникам выполнения и отношению к процессу. Вот главные мысли из этой книги.

Расслабьтесь и посмотрите, что произойдёт. Относитесь ко всему как к эксперименту, проявляйте интерес к самому процессу и не отвлекайтесь на свои ожидания от результата. Раз уж на то пошло, вообще не зацикливайтесь на результате. Пусть процесс идёт в своём темпе и в своём направлении.

Позвольте медитации научить вас. Медитативное сознание стремится видеть реальность точно такой, какая она есть на самом деле. Соответствует ли это ожиданиям — не важно, вам нужно на время отказаться от всех предубеждений. Оставьте визуальные образы, мнения и представления, они не должны сопровождать вас во время практики.

Медитация не агрессивна, поэтому не заставляйте себя и не прилагайте больше усилий, чем можете. В медитации нет места насилию над собой, пусть ваши действия будут непринуждёнными и размеренными.

В медитации нет места спешке, вам не нужно торопиться. Сядьте на подушку и сидите так, будто вы можете посвятить этому целый день.

Всё, что имеет большую ценность, требует времени. Спокойствие, спокойствие, спокойствие.

Пусть происходит то, что происходит, примиритесь с этим. Вам являются приятные образы — хорошо, являются дурные образы — тоже хорошо. Примите это как равнозначное и чувствуйте себя комфортно в любой ситуации. Не боритесь со своими ощущениями, а вдумчиво наблюдайте за ними.

Умейте принимать изменения, которые происходят. Отпустите и расслабьтесь.

Примите свои чувства, даже те, о которых хотели бы забыть. Примите любой жизненный опыт, даже если вы его ненавидите. Не осуждайте себя за недостатки и ошибки. Научитесь принимать всё, что с вами происходит, как абсолютно естественное и понятное. Тренируйте беспристрастное принятие происходящего и относитесь с уважением ко всему пережитому вами.

Вы можете быть не идеальны, но вы — всё, с чем вам нужно работать. Чтобы в будущем стать тем, кем вы хотите, нужно сначала принять себя таким, какой вы есть сейчас.

Сомневайтесь, не принимайте ничего на веру. Не верьте во что-либо только потому, что это звучит мудро или было сказано святым. Убеждайтесь во всём лично, полагайтесь на собственный опыт, но не становитесь наглым и дерзким циником. Пропустите все утверждения через себя и позвольте результатам стать вашим проводником к истине.

Медитация прозрения формируется из внутреннего стремления осознать реальность и получить более глубокое понимание истины бытия. Практика основана на желании пробудиться и постичь истину, без него она поверхностна.

Воспринимайте всё негативное как возможности для развития и роста. Не бегите от проблем, не порицайте себя и не хороните своё бремя в молчании.

Проблема? Прекрасно! Вы извлечёте из этого пользу. Порадуйтесь этому, погрузитесь в проблему и исследуйте.

Вам не нужно во всём разбираться. Дискурсивное мышление вам не поможет в медитации. В практике медитации разум очищается естественным путём с помощью осознанности и бессловесного внимания. Привычка всё обдумывать не нужна для освобождения от вещей, которые держат вас в оковах.

Всё, что необходимо, — ясное восприятие того, что эти вещи собой представляют и как они работают. Одного этого достаточно, чтобы избавиться от них. Рассуждения только мешают. Не думайте. Осознавайте.

Все люди разные, но зацикливаться на их различиях опасно. При неправильном подходе это приводит к эгоизму. При взгляде на другого человека может промелькнуть мысль: «Он выглядит лучше, чем я». Мгновенным результатом будут зависть и стыд. Девушка, сравнивая себя с другой, может подумать: «Я симпатичнее, чем она». Мгновенным результатом будет чувство гордости.

Такие сравнения — ментальные привычки, которые ведут нас прямой дорогой к жадности, зависти, гордости, ревности или ненависти.

Это наше субъективное отношение, и мы делаем так постоянно. Мы сравниваем свой внешний вид, свои успехи, достижения, материальное состояние, имущество или уровень IQ с другими, но всё это приводит только к отчуждению, барьерам между людьми и неприязни.

Задача практикующего  — искоренить эту привычку, тщательно изучив и заменив на другую. Вместо того, чтобы видеть различия, обращайте внимание на сходства. Научитесь сосредотачиваться на тех вещах, которые универсальны для жизни и которые приблизят вас к другим. И тогда сравнения будут вызывать у вас чувство родства, а не отчуждения.

Смотри Лайфхакер на YouTube

Образец коллективной мудрости от пользователей Reddit.

Как работает метод, сколько процедур потребуется и будет ли больно (спойлер: да).

Британские журналисты провели 48 часов в каждом из городов ЧМ-2018.

Дрожжевое, творожное, слоёное, бисквитное тесто для пирожков, блинов, пиццы и прочих вкусностей.

Этот подход предлагает автор книги «Анатомия силовых тренировок для женщин» Фредерик Делавье.

Этот инструмент поможет развить осознанность и пригодится на любом этапе решения творческой задачи.

Только лучшее за этот день!

Лайфхакер отбирает для вас и ваших Android-устройств только лучшее!

Крепление для велосипеда, Bluetooth-колонка, виниловая наклейка, мини-дрель и другие штуки.

Спирт и лимон спасут вас, если под рукой не окажется магазинного репеллента.

Идеальное сочетание нежных перцев, мяса, риса, томатного соуса и сыра.

Бархатистая кожа, ухоженные руки и безупречные волосы без удара по кошельку.