Как организовать жизнь с помощью приложений для сканирования документов

Как организовать жизнь с помощью приложений для сканирования документов

Сканируя документы и фотографии с помощью специальных приложений, можно сберечь массу времени. Лайфхакер рассказывает о самых полезных функциях таких программ.

Камеру мобильного телефона можно использовать не только для того, чтобы фотографировать себя и окружающих, но и для сохранения чеков, визитных карточек и документов.

Существует множество приложений для этих целей, каждое — со своими достоинствами и недостатками. Ниже — о самых главных возможностях.

Приложения для сканирования отличаются от традиционных программ для фотографирования тем, что позволяют быстро обрезать ненужные части картинки. Если вы сделали снимок под углом, то документ может получиться искажённым, и эту проблему подобные сервисы тоже решают — например, Docr Pro.

На изображения можно накладывать фильтры, которые делают картинки чёрно-белыми или упрощают цветовую гамму, чтобы файлы занимали меньше места. Здесь пригодится, например, Scanner Pro by Readdle — один из самых функциональных продуктов своего рода.

Есть возможность сохранять отсканированные документы в качестве фотографий или PDF-файлов и отправлять их по почте.

Впрочем, такие приложения могут похвастаться и массой других полезных функций.

Приложения для сканирования умеют самостоятельно спускать затвор, когда «видят», что вы держите устройство неподвижно. Это гораздо проще, чем пытаться вручную сфотографировать лист бумаги, стараясь не дёрнуть рукой.

Когда снимок сделан, бывает нужно добавить к нему примечание — скажем, надпись или рисунок. Возможно, где-то нужно подчеркнуть текст, какие-то части документа необходимо обвести, а кое-где неплохо бы для ясности добавить стрелку. Всё это могут многие программы-сканеры.

В некоторых приложениях можно хранить изображение со своей подписью. Так вам не придётся подписывать каждый документ вручную — достаточно просто вставить картинку. К примеру, подписывать формы очень удобно с помощью Adobe Fill & Sign.

Многие программы сохраняют первоначальную копию документа, даже если вы обрезали оригинал и наложили на него фильтр. Случается, что проблема на изображении не заметна, пока вы не увидите картинку в галерее или не напечатаете её на принтере. Тогда и пригодится возможность вернуться к оригиналу.

Некоторые приложения вроде Turboscan способны сделать фото документа чётче, чем может камера вашего смартфона. Для этого они создают несколько снимков и совмещают их в один.

Если ваши файлы ни в коем случае не должны попасть в посторонние руки, то используйте приложения с защитой цифровым кодом. Вы не сможете полноценно зашифровать документ, но получите возможность защитить само приложение от злоумышленников.

PIN-код не даёт запустить приложение, а пароль не позволяет открыть сам документ. Когда вы сохраняете файл в формате PDF, то человеку потребуется пароль, чтобы открыть его на каком-либо устройстве.

Стоит знать, что некоторые сервисы с такой функцией требуют ввести пароль каждый раз, когда вы хотите открыть документ прямо через приложение. Другие программы защищают файл лишь за своими пределами.

Многие предпочтут сразу загрузить отсканированный файл в облачное хранилище. Но если времени на это нет, то весьма кстати придётся нормальная система группирования.

Некоторые приложения просто создают беспорядочный список всех документов, из-за чего нужный порой найти крайне трудно. Но есть программы, которые позволяют группировать файлы по папкам.

Существуют сервисы для сканирования файлов, которые просят вас зарегистрироваться и сохраняют ваши документы в специальных хранилищах. Так делают, например, приложения Microsoft Office Lens и Adobe Acrobat.

Вероятно, это сделает вашу жизнь проще, но в политике конфиденциальности вполне может обнаружиться пункт, в котором говорится, что компания имеет право просматривать содержимое вашего хранилища. Далеко не всегда это так, но если вы беспокоитесь о личных документах, то лучше храните их прямо в памяти смартфона или в сервисе, которому доверяете.

Для тех, кто сомневается, нужны ли ему бонусные мили.

Успешный студент — будущий ценный специалист.

Узнайте, где искать квартиры, как торговаться и защитить себя от встречи с мошенниками.

Стать более полезным для компании поможет хороший отдых.

Поможет найти спутника (или спутницу) для похода в кино, а может быть, и на всю жизнь.

Советы для тех, кто не хочет раздражать собеседника.

Браузер вышел из статуса бета-тестирования и теперь доступен для скачивания всем пользователям.

Помогут быстро зафиксировать музыкальные наброски или просто приятно провести время.

Кремация — это не единственная альтернатива традиционному погребению.

Новый год уже скоро — самое время заказывать подарки для детей.

Не упустите возможность сэкономить.

Автоматическое сохранение сбережёт вас от потери важной информации.