Как вернуть забытые в поезде вещи, если вы сошли на промежуточной станции

Как вернуть забытые в поезде вещи, если вы сошли на промежуточной станции

Если вы вовремя спохватились, эта инструкция убережёт от бюрократических проволочек и необходимости ехать за своим багажом на конечную станцию.

PR-агент и консультант.

Вы сошли с поезда на промежуточной станции и обнаружили, что забыли багаж. Если осознание пришло уже после того, как ваш поезд прибыл на конечную станцию, забрать багаж вы сможете только оттуда.

На этот случай есть официальная инструкция от РЖД.

Этот материал, основанный на личном опыте, поможет тем, кто обнаружил пропажу до момента прибытия поезда на конечную станцию. Простое руководство избавит вас от кучи бюрократических проволочек и позволит вернуть забытые вещи.

Найдите в интернете имя и фамилию начальника вокзала конечного пункта, в который приедет ваш поезд. Вам поможет простой запрос вроде «начальник железнодорожного вокзала в Астрахани». Пресс-служба РЖД достаточно активна, поэтому начальники вокзалов часто упоминаются в инфополе.

Если не удалось установить имя и фамилию начальника вокзала, не беда. Зайдите на сайт РЖД в раздел «Контакты» и найдите номер справочной по служебным работникам ОАО «РЖД». На момент подготовки материала телефон такой: +7 (499) 262-99-01.

Позвоните и скажите, что вам необходим телефон начальника вокзала в таком-то городе. Сотрудник переключит вас на справочную этого региона. Там снова уточните запрос, и вам не только сообщат номер, но и подскажут имя, фамилию и отчество начальника вокзала, если вам не удалось найти эту информацию самостоятельно.

А дальше ваша задача — совершить серию вежливых коротких звонков с единственной целью — найти номер телефона начальника поезда, на котором вы ехали. Моя цепочка выглядела так: начальник вокзала → начальница федеральной пассажирской компании → начальница резерва проводников.

И именно начальница резерва и подсказала мне заветный мобильный. Хотя на втором звене я, если честно, почти потеряла надежду, так как начальница ФПК сначала сказала, что к забытым вещам отношения не имеет. Помогло то, что я спросила, как узнать мобильный начальника поезда, так как более-менее понимала железнодорожную иерархию.

На каждом этапе я произносила один и тот же короткий и ёмкий текст: «Добрый день. Вам удобно разговаривать? Меня зовут Ирина, я пассажирка такого-то поезда, который сейчас идёт в Астрахань. Вышла на промежуточной станции и забыла багаж. Помогите, пожалуйста, вернуть». А когда созвонилась с начальником поезда, сказала ещё, в каком вагоне и на каком месте ехала, и описала, как выглядит багаж.

После того как вы назовёте начальнику поезда номер вагона, номер места и подробно опишете забытые вещи, он пойдёт и проверит, на месте ли они. И после этого свяжется с вами. Если вещи на месте, тогда просите его о помощи. Узнайте, когда поезд пойдёт обратно и во сколько будет останавливаться на вашей станции, чтобы вы могли подъехать и забрать багаж. Я договорилась, что заберу вещи в противоположном конечном пункте следования поезда, а не на промежуточной станции.

Важно понимать, что каждый раз вы будете разговаривать с человеком, который вам ничего не должен. Вы обращаетесь с просьбой, потому что следить за своим багажом — это обязанность каждого пассажира. Сохраняйте вежливость. Помогайте подсказками. Не бойтесь просить о помощи и не забудьте потом поблагодарить начальника поезда, который уберёг вас от серьёзной бюрократической волокиты и поездки в какой-нибудь Барнаул, Хабаровск или, как в моём случае, Астрахань.

Смотри Лайфхакер на YouTube

Лодочки с фаршем, рулетики с курицей, лазанья с сыром, пряное печенье и другие аппетитные блюда.

Узнайте, что это за тип туров, почему они выгодны для туристов и как выбрать путёвку.

Не упустите возможность сэкономить!

Коровье молоко действительно делает здоровее. Но не всех.

Весы могут обманывать вас.

Распрощайтесь с хламом на своём iOS-устройстве и расчистите несколько лишних гигабайтов.

Приложение умеет предлагать слова на основе точек и тире, ко…

Простые действия, которые помогут чувствовать себя лучше во всех смыслах.

Вкусный, ароматный и красивый десерт всего из двух ингредиентов.

Смартфон получил топовый процессор, большой экран с «чёлкой» и очень узкие рамки.

Lilium Jet — первый в мире электрический самолёт, способный развивать скорость до 300 км/ч.

Первый среднеценовой смартфон Sony, получивший поддержку Hi-Res Audio.