Как выбрать пылесос, который не разочарует

Как выбрать пылесос, который не разочарует

Подробный разбор преимуществ и недостатков, о которых вам вряд ли расскажут в магазине.

Начать поиски лучшего пылесоса стоит с выбора конструкции.

ru/wp-content/uploads/2018/07/ultraflex40_1531212556-630x315.jpg" alt="Как выбрать пылесос: Стандартный пылесос" width="630" height="315" srcset="https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/07/ultraflex40_1531212556-630x315.jpg 630w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/07/ultraflex40_1531212556-247x124.jpg 247w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/07/ultraflex40_1531212556-310x155.jpg 310w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/07/ultraflex40_1531212556.jpg 640w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/07/ultraflex40_1531212556-600x300.jpg 600w" sizes="(max-width: 630px) 100vw, 630px" />

Это классический тип пылесоса, также иногда называемый горизонтальным или баллонным. Корпус с моторным блоком и отсеком для пыли соединяется с трубой для всасывания и различными насадками.

У стандартных пылесосов самая высокая мощность всасывания. Она позволяет справиться с коврами и другими ворсовыми покрытиями.

Как выбрать пылесос: Вертикальный пылесос

Эти модели представляют собой вертикальный моноблок, в котором центр тяжести обычно смещён к низу — именно там располагается мотор с пылесборником. Основная щётка может быть съёмной, что позволяет подсоединять насадки для уборки труднодоступных мест.

За меньшие размеры таких пылесосов приходится расплачиваться мощностью: почти всегда она значительно меньше, чем у классических моделей. Впрочем, если у вас нет ковров или ковролина, вертикального пылесоса вам может быть вполне достаточно.

У большинства вертикальных пылесосов есть аккумулятор. Но бывают модели, работающие только от сети.

Аккумулятор позволяет избавиться от постоянно мешающихся проводов. Однако не стоит рассчитывать на значительную автономность: обычно она ограничена 30–40 минутами, в редких случаях — 60–70 минутами. При этом подзарядка может занимать от 3 до 16 часов. Обязательно проверяйте эти характеристики до покупки.

Как выбрать пылесос: Ручной пылесос

Это компактные и лёгкие пылесосы для уборки небольшого количества мелкого мусора с пола и мебели. Из-за минимальной мощности всасывания на роль основного средства уборки они ни в коем случае не подходят. С чисткой ковров или приставшей к мягкой мебели шерстью такой пылесос не справится.

К тому же от аккумулятора многие модели работают не больше 20–30 минут. Потом их приходится заряжать.

Гибридный пылесос может стать оптимальным решением для быстрой уборки. Первоначально к такому классу относили модели с отсоединяемым ручным блоком, который обычно располагался внизу. Однако сейчас большое распространение получили вертикальные пылесосы, у которых мотор с пылесборником размещены вверху, в области рукоятки.

Такие модели тоже можно назвать гибридами, поскольку после отсоединения трубы всасывания и основной щётки они, по сути, становятся ручными.

Цены на гибриды самые различные, но более-менее мощные решения в среднем стоят от 10 000 рублей.

Ситуация с автономностью и скоростью зарядки примерно такая же, как у обычных вертикальных пылесосов. От аккумулятора гибриды могут работать от 20 минут до часа в зависимости от модели.

Подзарядка может занять всю ночь, поэтому не рассчитывайте на быстрое продолжение уборки. Впрочем, с некоторыми дорогими моделями иногда поставляется второй аккумулятор, который можно установить вместо разряженного.

Как выбрать пылесос: Робот-пылесос

Это компактные устройства, которые самостоятельно передвигаются в пределах помещения, удаляя пыль и несложные загрязнения. Учитывая их форму, с труднодоступными зонами они справиться не смогут, поэтому на роль главного средства уборки роботы не претендуют.

Даже самые дорогие модели не смогут навести идеальный порядок в доме. Они лишь отсрочивают генеральную уборку.

Практически все роботы-пылесосы при недостатке заряда автоматически возвращаются на док-станцию. Соответственно, доступ к ней всегда должен быть открыт, а препятствия на пути — устранены.

При покупке робота заранее узнайте, есть ли возможность управления через мобильное приложение. С его помощью вы сможете ограничить зону уборки и просто проконтролировать работу устройства удалённо.

Подавляющее большинство пылесосов рассчитано именно на сухую уборку, то есть на простое всасывание. Это могут быть модели с любым типом конструкции. Весь мусор в них собирается в специальные мешки, контейнеры или резервуары.

Модели с такой функцией могут использоваться для чистки плитки, ковров, обивки мебели, а также для мытья окон и простого сбора пролитой жидкости.

Как выбрать пылесос: Влажная уборка

В случае со стандартными пылесосами влажная уборка предполагает распыление и всасывание влаги. Поэтому эти моющие пылесосы являются самыми эффективными из всех. Однако недостатков тоже хватает. Это и громоздкость, и большой вес, и, конечно, высокая цена. Кроме того, нельзя не отметить необходимость тщательной промывки-просушки всех деталей после каждого использования.

В вертикальных пылесосах и роботах для влажной уборки обычно применяются специальные насадки с микрофиброй и контейнеры для воды. По сути, это простое смачивание пола после всасывания пыли.

Единичные модели роботов-пылесосов могут распрыскивать воду перед собой, а затем затирать её губкой или микрофиброй.

Любой бытовой пылесос для влажной уборки может работать и в сухом режиме.

Принято считать, что моющие пылесосы нельзя использовать для ламината и паркета, однако в дорогих моделях для таких покрытий предусматриваются специальные насадки. Они моментально впитывают остатки жидкости и не дают дощечкам деформироваться.

Мешок для сбора пыли может быть как многоразовым с тканевой основой, так и одноразовым бумажным. Последний в среднем заполняется за 4–5 уборок. После этого его необходимо заменить. Цена комплекта из 5 бумажных мешков — от 250 до 1 000 рублей.

Многие модели с таким пылесборником позволяют вам самим выбирать, какие мешки использовать. В комплекте могут поставляться несколько бумажных и один тканевый.

Как выбрать пылесос: Циклонный фильтр

Под циклонным фильтром подразумевается съёмный контейнер, воздух через который проходит по спирали. Под действием центробежной силы втянутая пыль прижимается к стенкам и оседает на дно ёмкости. Чистка максимально проста: достаточно лишь вытряхнуть мусор в промыть контейнер.

Тут воздух прогоняется через резервуар с водой, которая и является фильтрующим элементом. Вся грязь и пыль оседает в жидкости, а уже увлажнённый воздух через дополнительный фильтр выходит обратно в помещение.

Аквафильтрами оснащаются только стандартные горизонтальные пылесосы.

У некоторых моделей несколько типов пылесборников. Они могут дополнять друг друга или же использоваться попеременно.

Именно этот показатель характеризует ту силу, с которой пылесос будет затягивать пыль и ваши занавески. Если в квартире много ковров или иных тканевых покрытий, то и пылесос должен быть соответствующим.

Все аккумуляторные пылесосы можно отнести к маломощным. Хуже всех всасывают ручные модели и роботы. Мощность у них обычно начинается от 10 Вт и достигает 50 Вт.

У вертикальных и гибридных пылесосов диапазон чуть шире: от 20 до 150 Вт. В редких случаях — 200 Вт, но такие модели стоят от 40 000 рублей.

Мощности в 100–150 Вт будет вполне достаточно для поддержания чистоты в квартире с голыми полами.

Даже у самых доступных стандартных пылесосов мощность всасывания в среднем составляет 250–280 Вт. Если в квартире есть животные и ковры, то лучше рассматривать модели от 350 Вт. Такие позволят избавиться не только от пыли и мусора, но и от шерсти ваших питомцев.

На корпусе устройства может указываться не мощность всасывания, а потребляемая мощность, которая всегда в разы выше. Это маркетинговая уловка, не дайте себя обмануть.

Максимальная мощность некоторых стандартных пылесосов достигает 750 Вт. Подобные устройства отлично справятся с длинным ворсом ковролина.

Также важно отметить, что по мере заполнения пылесборника мощность всасывания будет снижаться. Это применимо ко всем пылесосам, кроме моделей с аквафильтрами. У них степень загрязнения воды в резервуаре на силу всасывания никак не влияет. Это неоспоримый плюс.

В большинстве современных пылесосов используется два фильтра. Первый, предмоторный, делается из поролона, войлока или аналогичного материала, способного пропускать воздух. С помощью такого фильтра удерживается пыль, которая не осела в пылесборнике.

Также есть выходной фильтр тонкой очистки, который удерживает самые мелкие частицы пыли при возврате воздуха в помещение. Он может быть трёх видов.

Это самые распространённые выходные фильтры, представляющие собой систему волокон сложной формы. Чем выше класс фильтра, тем качественнее очистка.

Основные классы HEPA-фильтров и процент удерживаемых частиц:

Рекомендуется рассматривать пылесосы с HEPA-фильтрами класса H13 и выше. Такие способны задерживать даже табачный дым и пыльцу растений, что будет особенно важно для аллергиков.

Воздух очищается не только через физические барьеры, как у НЕРА-фильтров, но и за счёт электростатики. Считается, что фильтры S-класса лучше улавливают запахи, но в целом по степени очистки их можно сопоставить с HEPA H12.

Такие фильтры применяются в относительно недорогих пылесосах. Они могут иметь основу из поролона или же из прессованных микроволокон. По степени очистки тому же классу H12 они обычно уступают, да и менять их нужно куда чаще.

Можно ли мыть фильтр, как часто его менять и нужно ли вообще это делать — зависит от конкретной модели пылесоса. Всё это должно быть указано в инструкции по эксплуатации.

Помимо стандартной щётки для пола и ковров, современные пылесосы могут комплектоваться насадками для чистки мягкой мебели, одежды или всасывания пыли из щелей.

Дорогие пылесосы, предназначенные для мытья ламината, пробки или паркета, могут дополняться насадками с упругим ворсом из натурального конского волоса. Они позволяют бережно очистить самые деликатные натуральные покрытия.

Также моющие пылесосы могут дополняться насадками для мытья окон. С присохшей грязью они не справятся, а вот очистить стёкла от пыли позволят.

Для владельцев кошек и собак самой полезной насадкой может оказаться турбощётка. Она отлично собирает шерсть домашних животных с мягкой мебели и ковров, если ворс последних не длиннее 1,5 см.

Турбощётка может быть механической или электрической.

Первая двигается за счёт всасываемого воздуха, а вторая имеет собственный привод, который подключается к пылесосу отдельным проводом.

Докупать механическую турбощётку к пылесосу с мощностью всасывания менее 350 Вт не стоит. Пользы будет мало.

Лучший способ

читать Лайфхакер на мобильных

Scribit может украсить гостиную картиной великого художника, а после стереть её.

Лодочки с фаршем, рулетики с курицей, лазанья с сыром, пряное печенье и другие аппетитные блюда.

Узнайте, что это за тип туров, почему они выгодны для туристов и как выбрать путёвку.

Не упустите возможность сэкономить!

Лайфхакер отбирает для вас и ваших Android-устройств только лучшее!

Весы могут обманывать вас.

Распрощайтесь с хламом на своём iOS-устройстве и расчистите несколько лишних гигабайтов.

Приложение умеет предлагать слова на основе точек и тире, ко…

Торопитесь. Иначе кто-то другой отдохнёт очень дёшево.

Вкусный, ароматный и красивый десерт всего из двух ингредиентов.

Смартфон получил топовый процессор, большой экран с «чёлкой» и очень узкие рамки.

Lilium Jet — первый в мире электрический самолёт, способный развивать скорость до 300 км/ч.