Как защитить себя: методики спецслужб

Как защитить себя: методики спецслужб

В любом месте нас может поджидать опасность. Но хорошая новость в том, что, владея навыками самозащиты, мы значительно увеличиваем свои шансы выйти без потерь из сложных ситуаций. Константин Смыгин, создатель проекта MakeRight.ru, делится с читателями Лайфхакера полезными идеями из книги «Защити себя по методикам спецслужб».

Pretty Vectors/shutterstock.com

Обычно люди недооценивают окружающую среду. Они не готовы к опасностям и не знают, как себя вести, когда что-то идёт не так. А это делает их лёгкой жертвой преступников и чрезвычайных ситуаций.

Автор книги — бывший агент ЦРУ Джейсон Хансон (Jason Hanson) — убеждён: если бы люди были более внимательными и подготовленными, то смогли бы избежать большинства проблем. Именно в постоянной оценке ситуации и в знании того, как правильно реагировать на угрозы, — залог здоровья и безопасности.

Как же действовать правильно? Несмотря на то, что книга «Защити себя по методикам спецслужб» представляет собой прежде всего практическое руководство, в ней есть несколько ключевых идей, которые важно знать каждому.

Логика выживания — это то, что помогает нам находить выход из самых сложных и опасных ситуаций. Это внутренняя уверенность, основанная на умении применять свои знания на практике.

При пожаре люди часто гибнут не от огня, а из-за дыма. Именно логика выживания помогает нам узнать заранее об аварийных выходах и действиях в чрезвычайной ситуации. Она заставляет нас двигаться в правильном направлении, а не сидеть на месте. Она помогает руководствоваться разумом, а не строить из себя героя, доказывая кому-то свою «крутость».

Без ситуационной осведомлённости не помогут никакие тренировки и навыки. Ситуационная осведомлённость — это правильное понимание любой ситуации, в которой вы находитесь. Если вы невнимательны к окружающей вас обстановке, если идёте, уткнувшись в смартфон или погрузившись в свои мысли, если вы поглощены разговором и не замечаете ничего вокруг, то вы очень уязвимы.

Джейсон Хансон рассказывает, что осуждённым показывали фотографии разных людей и спрашивали, кого бы они выбрали в качестве жертвы. И преступники указывали на людей с опущенными плечами и головой: они выглядели невнимательными и неуверенными.

Очень важная идея книги: часто мы сами создаём условия для нападения, становясь идеальной мишенью для преступника.

Безусловно, суть не в том, чтобы постоянно нервно озираться по сторонам. Вы можете с кем-то разговаривать, но не должны терять бдительность. Тогда вы сможете заметить что-то странное или потенциально опасное.

tinx/depositphotos.com

Установка на нормальность — это естественная установка большинства людей. Это уверенность в том, что никаких неожиданных перемен не произойдёт. По сути, это защитная реакция на катастрофы: нам нужно представить ситуацию в нормальном свете, чтобы сохранить своё душевное здоровье.

Но проблема в том, что эта наша особенность подводит, когда нужно правильно реагировать на чрезвычайную ситуацию. Поэтому люди не сразу выходят из зданий после пожарной тревоги. Они могут даже шутить и вести себя крайне непредусмотрительно. Большинство из нас склонны думать, что если ничего чрезвычайного не происходило раньше, то ничего не произойдёт и в будущем.

Признаки потенциальной опасности:

Где бы вы ни находились, вам нужно чётко понимать, что нормально для этого места и окружающих вас людей. Тогда вы легко заметите даже самые незначительные отклонения от нормы, а это поможет вам правильно действовать.

Известно, что перед разрушительным цунами 2004 года вода в океане быстро отступила, обнажив морское дно. Многие люди не поняли, что это опасный сигнал, и начали собирать со дна ракушки и рыбу, став впоследствии первыми жертвами стихии. Если бы они обратили внимание на ненормальность быстрого отлива в это время, то, возможно, смогли бы спастись.

К сожалению, мы в любую секунду можем оказаться в опасной ситуации. Однако, имея при себе подручные средства, вы повысите шансы на благополучный для вас исход.

Джейсон Хансон рассказывает о том, что всегда носит с собой в сумке, и его список весьма внушителен.

Безусловно, не всегда есть возможность иметь при себе такой арсенал. Главное, чтобы средства защиты у вас были и ими легко можно было воспользоваться в случае необходимости.

Джейсон Хансон рассказывает, что первые сутки после похищения — самое важное время прежде всего потому, что у жертвы ещё есть физические и психические силы. Поэтому нужно сделать всё, чтобы выбраться в это время.

Если вас пытаются куда-то затащить, нужно кричать и отбиваться изо всех сил. Но если отбиться не удалось, автор советует показать похитителю, что вы смирились со своей участью, но внутренне не сдаваться и искать прорехи в системе охраны.

Если вас удерживают в машине, постарайтесь выбить окно ногами. Но помните, что в центр стекла бить бесполезно, нужно ударить в угол, где стёкла слабее всего.

Если преступник схватил вас за руки и тянет к себе, естественная реакция — отстраниться. Но автор, напротив, советует приблизиться и резко ударить нападающего в лицо локтем руки, за которую он схватился, а затем резко выбросить локоть вперёд и вверх, чтобы ослабить захват и вырваться. Также можно бить в глаза, горло, пах, голень.

Vaicheslav/depositphotos.com

Первое дело — установить хорошую дверь и замок. Имеет смысл поставить камеру или фальшкамеру. Обычно они отпугивают воров. Ценности лучше хранить не в спальне, а в более оригинальных местах: в надёжном сейфе, который нельзя унести с собой, или в тайнике.

Никогда не открывайте незнакомцам, а если они говорят, что представляют какую-то службу, звоните в эту службу и спрашивайте, отправляли ли они к вам своего сотрудника.

Однако не стоит игнорировать звонок в дверь, даже если вы никого не ждёте. Преступник может решить, что дом пустой, и пробраться в него, а это чревато серьёзной опасностью для вас.

Часто преступники помечают заинтересовавшие их дома клейкой лентой или другими знаками. Насторожитесь, если заметите что-то подобное.

Прежде всего, не ходите постоянно одними и теми же маршрутами в одно и то же время.

Как определить, что за вами следят? Если кто-то идёт слишком близко к вам и в одном с вами темпе, если регулярно вы видите кого-то в тех местах, где бываете, стоит насторожиться. Кроме того, прислушивайтесь к своей интуиции.

Если вы заметили слежку, остановитесь и обернитесь. Так вы покажете, что разгадали намерения преследователя. Автор подчёркивает, что преступнику нужны беспомощные жертвы, которые не ожидают нападения. Если вы покажете свою осведомлённость, интерес преступника к вам поубавится.

Преступники могут использовать против вас приёмы социальной инженерии, то есть пытаться манипулировать и заставлять делать то, что противоречит вашим интересам. Мошенники расставляют ловушки, воздействуя на наши слабости и используя автоматизм наших реакций. Например, они могут что-то сделать для вас, зная, что люди в основном стараются отвечать услугой на услугу. Воздействуя на чувство долга, они вынуждают нас дать то, что им нужно.

giphy.com

Автор рассказывает об определённых сигналах, которые помогают распознавать ложь. Это нетипичные движения, вздохи, откашливания, еле заметное покачивание головой перед ответом, подёргивания ногой или, наоборот, полное отсутствие движений.

Для того чтобы придумать ложь, мозгу нужно время, поэтому обманывающий вас человек, скорее всего, ответит вам не сразу. О том, что вам врут, может говорить чрезмерно эмоциональная реакция на вопрос. Человек отвечает что-то в духе «Как вы могли такое подумать?», рассчитывая, что спрашивающий испугается и перестанет задавать неудобные вопросы. Насторожитесь также, если вместо конкретного ответа на вопрос услышите рассказ о доброте и религиозности.

Многие считают, что человек врёт, если не смотрит в глаза. Но, как объясняет автор, лгуны часто специально имитируют искренний и прямой взгляд. И ещё, если спросить провинившегося и несознающегося человека, как бы он наказал кого-то за подобный проступок, то он придумает слишком мягкое наказание.

Книга Джейсона Хансона не претендует на звание шедевра. Главное в ней не художественные достоинства, а информация о том, как важно быть предусмотрительным, и том, что наша безопасность во многом в наших руках.

Некоторые критики книги обвиняют автора в излишне параноидальном подходе. Однако, к сожалению, мир таков, что мы нигде не можем чувствовать себя в безопасности. Нам следует выводить себя из привычного полусонного состояния, чтобы быть готовыми вовремя распознать угрозу. Кто знает, сколько трагедий удалось бы избежать, если бы люди не забывали хотя бы об элементарных правилах.

Книга написана простым языком и содержит много ценных советов о действиях в чрезвычайных ситуациях. Это не та книга, которую вы будете читать ради удовольствия, однако знания, которые она даст, помогут избежать многих опасностей.

Купить на Litres.ru Купить на Ozon.ru Купить на Amazon.com