Канал Sky News узнал о пятилетней слежке российской разведки за Скрипалем

Канал Sky News узнал о пятилетней слежке российской разведки за Скрипалем

Российские спецслужбы не менее пяти лет следили за бывшим полковником ГРУ Сергеем Скрипалем и его дочерью Юлией. Об этом, как сообщает телеканал Sky News, говорится в письме британского советника по национальной безопасности Марка Седвилла к генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу.

По данным Лондона, специалисты ГРУ (Главного управления Генерального штаба Вооруженных сил, военной разведки) с 2013 года отслеживали переписку Скрипалей по электронной почте.

Кроме того, в письме к Столтенбергу Седвилл рассказывает о специальном подразделении российской разведки, созданном в 2000-х годах.

Оно занималось изучением отравляющих веществ и способов их применения. По данным британской разведки, один из изучавшихся методов предусматривал нанесение нервно-паралитического яда на дверные ручки. Ранее, в конце марта, сообщалось, что самая высокая концентрация вещества, которым были отравлены Скрипали, оказалась на входной двери дома Сергея Скрипаля в Солсбери.

Сергей Скрипаль, экс-полковник ГРУ, в России был арестован и осужден за сотрудничество с британской разведкой. Однако в 2010 году он был амнистирован с целью обмена на провалившихся в США российских разведчиков-нелегалов. После обмена Сергей Скрипаль переехал в Великобританию. В то же время его дочь Юлия осталась жить в Москве вместе со своим женихом, работавшим в сфере безопасности. Газета «Московский Комсомолец» в конце марта сообщала о том, что молодой человек Юлии Скрипаль мог быть связан со спецслужбами.

Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось Еще 4 фото Фотогалерея

Юлия Скрипаль в начале марта прибыла в гости к своему отцу в Великобританию. 4 марта она и ее отец были найдены без сознания на скамейке близ торгового центра в Солсбери. По версии Лондона, они были отравлены нервно-паралитическим ядом «Новичок». Этот яд, как утверждают британские власти, разрабатывался в СССР и России. В Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), чьи специалисты провели свое расследование инцидента, не стали однозначно называть примененное вещество, однако заявили, что согласны с выводами Лондона.

Агент «Новичок»: что известно об отравившем Скрипалей веществе Политика

Британская газета Sunday Express со ссылкой на источники сообщала, что за день до отравления британская разведка перехватила электронное сообщение с текстом «посылка доставлена», которое передавалось в Москву. Источник сообщения находился в Сирии. В еще одном сообщении от того же источника говорилось, что два человека «сделали успешный отход». Оно было передано в Москву 4 марта, в день, когда были найдены Скрипали. Британская разведка связала эти сообщения с версией о причастности России к отравлению бывшего шпиона и его дочери.