«Кажется, я умер и вижу «Лестер» в раю». Самые счастливые люди планеты

«Кажется, я умер и вижу «Лестер» в раю». Самые счастливые люди планеты

Владислав Воронин поговорил с болельщиками «Лестера», которые плакали еще при вылете в третий дивизион.

Накануне «Лестер» впервые в истории стал чемпионом Англии. В последнем матче 36-го тура первенства «Тоттенхэм» сыграл вничью с «Челси» и лишился шансов догнать «Лестер» в таблице.

Лондонцы отстают от лидера на семь очков и не смогут догнать «Лестер» в оставшихся двух турах.

Матч «Челси» — «Тоттенхэм» завершился вничью 2:2. После первого тайма «Тоттенхэм» вел в счете 2:0, но упустил преимущество. Последний гол Эден Азар забил на 83-й минуте встречи.

«Я живу в Швеции и болею за «Лестер» с 1969 года, когда впервые увидел его по ТВ. Тогда в эфире популярного TIPSEXTRA только начали показывать английский чемпионат, и одним из первых матчей был «Лестер» – «Кардифф». Мне понравился атакующий стиль «Лестера», его громкие болельщики, так что я стал его поддерживать. Позже у нас в Швеции появился маленький клуб болельщиков, в который вошли 14 человек. С 2001 года мы один-два раза за сезон ездим на домашние матчи «Лестера».

Конечно, даже в Швеции может быть настоящая любовь к «Лестеру», почему нет? Один парень из Гетеборга в конце 70-х разбил мотоцикл неподалеку от Лестера, угодил в больницу, а полицейский, который вытащил его, пригласил его к себе домой. Полицейский был болельщиком «Лестера», так что парень из Гетеборга тоже начал болеть за команду.

У меня есть два любимых момента до этого сезона – это выигранные Кубки лиги 1997 и 2000 годов. Еще очень хорошо помню, как мы вышли в премьер-лигу в 2014 году, мы тогда всю ночь отмечали это в Лестере, и я познакомился с несколькими бывшими игроками – Аланом Янгом, Маззи Иззетом, Стиви Уолшем. Но того, что случилось сейчас, я вообще никогда не мог представить. Сначала я думал, что мы будем цепляться за выживание, как в прошлом году. Потом стало понятно, что можно финишировать и повыше. Чем дальше, тем сильнее меня удилвлял «Лестер» – и когда мы обыграли «Сити» на «Этихаде», я понял, что мы можем сделать это!

С тех пор дни перед каждым матчем стали нервными. Жена говорит, что я вообще не слушаю и не слышу ее перед матчами, будто сижу в каком-то пузыре, ха-ха. Иногда мне вообще надо пропустить пару пинт пива, чтобы снизить напряжение и расслабиться перед игрой».

 
Анна и ее сын Майлз

«Я смотрю матчи «Лестера» с 9 лет, уже много лет покупаю абонемент на весь сезон и такого, конечно, никогда не видела. На протяжении нескольких месяцев мысли об успехе «Лестера» просто овладели мной, это так внезапно обрушилось на мою жизнь, что реально изменило ее. Я начала жить от матча к матчу. Каждый клубный рекорд отмечался шампанским, а рекордов было много, как вы понимаете.

Наверняка все думают, что весь Лестер получал сплошное удовольствие от борьбы за титул, но я так сказать не могу. Чувствовалось постоянное напряжение, и это сложно. Вечно была тревога, беспокойство, все это смешивалось с увлеченностью и спортивной возбужденностью – от переизбытка эмоций я не могла уснуть в дни матчей, просто не спала целыми ночами.

Однажды я даже выписалась и ушла из больницы, только чтобы посмотреть выездной матч.

«Лестер» изменил не только меня, но и весь город. Мои студенты, которые раньше не проявляли никакого интереса к команде, сейчас не могут говорить ни о чем другом. Кроме того, это чемпионство полностью изменило восприятие всего мира – кто такой «Лестер». Никто раньше не знал этот город, а теперь о нем слышали все.

Я пережила много разочарований с «Лестером», так что о титуле никогда даже не задумывалась. Перед каждым сезоном мы могли мечтать о Кубке Англии, но такое – это выше самых сумасшедших ожиданий и мечтаний. Если честно, я и на протяжении всего сезона не думала, что мы можем победить. Но в понедельник, когда «Тоттенхэм» сыграл вничью с «Вест Бромвичем» (1:1), случился один из самых эмоциональных моментов в моей жизни. Я плакала, потому что поняла: возможно, мы реально можем стать чемпионами, нужно всего 3 очка за 3 матча. Да это до сих пор кажется нереальным, не могу поверить, что все это происходит именно с нами.

По сути, мы всю жизнь тратили время, эмоции, деньги на немодную команду, но это наша команда. В итоге получились настоящие инвестиции. Чемпионское шампанское у меня было заготовлено, и мы готовы присоединиться к Джейми Варди на самой большой вечеринке в истории Лестера».

«В прошлом году я был первым, кто продлил абонемент на сезон-2015/16. В тот момент казалось, что мы вылетим из премьер-лиги, мы отставали от спасительного места на 7 очков, но я точно знаю, что буду поддерживать «Лестер», какие бы проблемы у него ни были. За продление абонемента мне подарили золотую футболку с автографами всех игроков прошлогоднего состава.

То, что случилось дальше, представить не мог никто. Я начал верить в чемпионство после выездной победы над «Тоттенхэмом» в январе (1:0), но они давили до самого конца. Это очень странное ощущение. Я уже несколько месяцев не могу отпустить голову во время матча, не могу получить чистое удовольствие от игры, потому что стоит такое напряжение! Буду доволен, когда все это закончится. Я не говорю, что не хочу, чтобы «Лестер» был топ-клубом на протяжении многих лет, но думаю, что это исключительный сезон, а дальше мы будем способной и крепкой командой премьер-лиги. Атмосфера все равно потрясающая, мне все, особенно после матчей, когда уходит давление.

Знаю, что некоторые болельщики перед последними турами продавали абонементы за 15 тысяч фунтов, но я бы не расстался с ним вообще ни за какие деньги, даже за 150 тысяч. Этот момент – выше денег. Мне 35, я болею за «Лестер» с пяти лет, в этом сезоне был на 15 выездах. Я был на наших матчах на «Уэмбли», видел, как сражался Эстебан Камбьяссо, я прекрасно помню худший момент в истории, когда мы вылетели в третий дивизион в 2008 году. Тогда я плакал, честно.

И вот сейчас мы здесь. Когда я уезжал на «Олд Траффорд», моя жена, которая болеет за «Бирмингем», сделала несколько кексов с эмблемой «Лестера». Даже она болеет за наших «лис» в этом сезоне».

«Не могу поверить. Иногда кажется, что я умер и вижу «Лестер» в раю. Я начал болеть за «Лестер» приблизительно в четыре года. Папа отвел меня на матч второго дивизиона, который сейчас называется чемпионшипом, играли тогда на нашем старом стадионе на Филберт Стрит. В детстве я жил во многих английских городах, но всегда посещал 7-8 матчей за сезон, когда появлялась возможность. В этом сезоне я ходил на стадион гораздо реже, потому что сезонные абонементы расхватывают крайне активно.

Город уже сошел с ума. Нас поддерживают абсолютно все, даже те местные болельщик, которые давно выбрали «Манчестер Юнайтед» или «Ливерпуль». Вся Англия хотела нашего чемпионства, кроме разве что фанатов «Тоттенхэма» и наших местных соперников – «Фореста» и «Дерби». Просто не верится, что все это внимание приковано к нашей команде.

7 лет назад я впервые плакал на футбольном матче: моя команда впервые в истории вылетела в третий дивизион. Сейчас слезы наворачиваются совсем по другому поводу. Да, летом большие команды могут разобрать наших звезд, мы можем вернуться к нормальным и привычным результатам, но невероятные воспоминания об этом сезоне уже не стереть. Хотя у нас отличные владельцы, они здорово относятся к клубу, у них есть деньги, чтобы инвестировать в дальнейшее развитие. Кто знает, может, мы будем наверху дольше, чем я думаю».

«Это, возможно, самый важный день в моей жизни. Я ждал этого 40 лет, хотя на самом деле никогда, даже в самых смелых мечтаниях, не мог подумать, что маленький клуб типа «Лестера» сотворит невозможное и будет обыгрывать лучшие клубы Европы. У нас были разные взлеты и падения, но такой высокий подъем – это что-то невероятное, весь город сходит с ума, сейчас очень сложно не подхватить эту волну, ведь даже люди, которые не особо интересовались футболом, начали болеть за «Лестер».

Есть еще одна вещь из этого сезона, которую я не забуду. Я подарил сыну на день рождения возможность побыть маскотом «Лестера». Один день стоит 600 фунтов, но это того стоит. Воспоминания теперь уж точно на всю жизнь…»

«Этот портрет сделан в Лестере, на Кейт стрит. Я решил нарисовать Клаудио Раньери, когда смотрел матч «Лестера» против «Суонси» (4:0). То, что они сделали в этом сезоне, – просто потрясающе! Я не болею за команду, но очень сильно впечатлен и вдохновлен ее достижениями. История Раньери и «Лестера» доказывает, что абсолютно все возможно. Это касается не только футбола.

Работа над граффити заняла три дня, это в два раза больше, чем требуется обычно. Дело в том, что ко мне подходило много людей, все были так любезны – разговаривали, фотографировали».

«Этот хлеб, названный «Клаудио», мы создали в апреле – и чтобы показать, что мы поддерживаем «Лестер», и для сбора средств на нашу городскую благотворительную акцию. Он сделан из хорошей итальянской муки, для остроты, которую давал «Лестер» на протяжении сезона, добавлены зернышки перца, а жгучий вкус сдерживает черника, ведь контролировать эмоции во время матча тоже важно. Так мы собрали 120 фунтов на благотворительность.

Я переехала в Лестер в 2002 году и такого еще не видела: город сошел с ума из-за футбола. Город живет достаточно бедно, но здесь очень интересно смешаны представители разных национальностей со всех уголков мира. Это удивительное место. В девятнадцатом и начале двадцатого века здесь активно развивалось производство, тут делали обувь, одежду, но Лестер никогда не привлекал к себе много внимания и не шумел. Однако после обнаружения останков короля Ричарда Третьего – последнего английского короля, погибшего в бою – многое поменялось. Центр Лестера сделали более привлекательным, сюда стало ездить больше людей. Футбол помогает Лестеру обрести новое лицо. Сначала люди вообще не могли поверить, что все это реально, в твиттере даже был хэштег #этодействительнопроисходит. Сейчас его сменил хэштег #бесстрашные».