Керри предостерег Асада от штурма Алеппо

Керри предостерег Асада от штурма Алеппо

Государственный секретарь США Джон Керри

По словам Керри, перемирие в Сирии может быть сохранено в том случае, если стороны договорятся о линии разграничения, запрещающей любые наступательные действия на территории Алеппо и взятие города.

«Если Асад не будет придерживаться этого, то это приведет к негативным последствиям, одним из которых станет полный срыв перемирия и возвращение к состоянию войны. Я не думаю, что Россия хочет этого», - сказал глава Госдепа.

Ситуация в Алеппо обострилась в последние дни. Правительственная армия обвиняет в эскалации насилия террористическую группировку «Джебхат ан-Нусра» (запрещенную в России). Иранское агентство Fars со ссылкой на сирийских военных указывало, что экстремисты пытались прорваться в западную часть города, однако их наступление было остановлено, а правительственная армия в ответ перерезала линию снабжения боевиков, связывающую северные и южные районы Алеппо. Агентство утверждает, что удары по позициям «Джебхат ан-Нусры» наносили в том числе и Военно-космические силы России.

В свою очередь противники Асада утверждают, что верные президенту Асаду войска пытаются штурмовать город.

Ранее пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что в Вашингтоне ждут, что Россия проявит большую активность и убедит Асада выполнять соглашения о прекращении огня.

Фотогалерея Три года осады: армия Асада разблокировала авиабазу в Алеппо Журналисты получили возможность попасть на авиабазу «Квейрис» близ Алеппо, к которой накануне при поддержке российской авиации прорвалась армия Сирии. На фотографиях, сделанных агентством... Показать 10 фотографий