Клубы РПЛ единогласно выступили против реформы Лиги чемпионов

Клубы РПЛ единогласно выступили против реформы Лиги чемпионов

Клубы Российской премьер-лиги выступили с заявлением, в котором раскритиковали проект реформы еврокубков с 2024 года, предложенный УЕФА. Обращение команд по поводу нового формата международных соревнований было опубликовано на официальном сайте российского первенства.

В мае УЕФА представил проект изменений структуры Еврокубков, согласно которому с 2024 года команды Лиги чемпионов будут поделены на четыре группы по восемь команд. При этом увеличится количество матчей, а пять лучших клубов из каждой группы будут автоматически попадать в следующий розыгрыш турнира.

«Предлагаемая реформа может негативно повлиять на структуру календаря РПЛ и снизить ее конкурентоспособность по сравнению с другими ведущим европейскими лигами. Также предлагаемый формат и критерии квалификации в обновленные турниры могут нанести ущерб всем европейским лигам», — говорится в заявлении клубов РПЛ.

Сообщается, что команды высшего дивизиона чемпионата России единодушно согласились, что квалификация в Лигу чемпионов и Лигу Европы должна зависеть от выступления клубов в национальном первенстве. «Клубы РПЛ единогласно выступают против обсуждаемого проекта реформирования клубных соревнований УЕФА с 2024 года», — говорится в заявлении.

По итогам минувшего сезона РПЛ право на участие в еврокубках получили шесть российских команд. «Зенит» и «Локомотив» сыграют на групповом этапе Лиги чемпионов, а «Краснодар» начнет выступление в турнире с третьего квалификационного раунда. ЦСКА выступит на групповом этапе Лиги Европы, «Спартак» сыграет на третьем квалификационном этапе, а тульский «Арсенал» — на втором.

В сезоне-2018/19 в Лиге чемпионов выступали две российские команды — ЦСКА и «Локомотив». Оба клуба заняли в своих группах четвертые места и вылетели из еврокубков по итогам осенней части сезона. В Лиге Европы «Зенит» и «Краснодар» дошли до 1/8 финала, «Спартак» не вышел из группы, а «Уфа» вылетела в плей-офф квалификации.